сегодня 19.02.19 01:31 Вход / Регистрация
ИГОРЬ ТОРОЩИН ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ГЛАВЫ МИНСТРОЯ К ПРОБЛЕМАМ В ЖКХ ВОЛГОГРАДА

ИГОРЬ ТОРОЩИН ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ГЛАВЫ МИНСТРОЯ К ПРОБЛЕМАМ В ЖКХ ВОЛГОГРАДА

Депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор ЛДПР по Волгоградской области Игорь ТОРОЩИН выступил сегодня на пленарном заседании в рамках Правительственного часа с Министром строительства и ЖКХ Владимиром ЯКУШЕВЫМ. В своем выступлении Игорь Андреевич рассказал о проблемах в отрасли на примере Волгограда.

«Жители провинции смотрят на москвичей с черной завистью. Еще бы, ведь здесь и реновации, и счетчики, и все, что надо для комфортного проживания. А вот в российской глубинке людям приходится доказывать свое право на нормальные условия жизни. Взять хотя бы ветхое жилье. Аварийность и непригодность дома для жизни определяет межведомственная комиссия. Однако не всегда ее участники дают верные заключения, а где-то преднамеренно искажают данные и не признают дом аварийным», — отметил в своем выступлении Игорь ТОРОЩИН.

Парламентарий привел в пример жилой многоквартирный дом по адресу — ул. Клименко, 5 в Волгограде. В 2014 году в ходе технического обследования здания были выявлены существенные деформации. Степень износа дома видна даже непрофессионалу: строение накренилось, стена фасада выпирает, а окна приобрели форму ромба.

«Глядя на это, удивляешься, как вообще дом стоит до сих пор. Однако межведомственная комиссия признала непригодными для жизни лишь часть квартир — с 59 по 76. Это в своем постановлении подтвердила и мэрия Волгограда. При этом ни дом, ни часть дома не были признаны аварийными, а лишь 18 квартир одного подъезда назвали  непригодными. И это, несмотря на то, что в заключении обследования черным по белому написано «здание функционирует как единое целое». Вскоре Фонд капремонта сообщил, поскольку дом не признан аварийным, то жильцы должны перечислять взносы на будущий капремонт, запланированный в период с 2020 по 2028 года», — заметил Игорь ТОРОЩИН.

Напомним, ЛДПР неоднократно заявляла и продолжает настаивать на проведении Всероссийской инвентаризации всех жилых зданий, чтобы понимать — сколько в стране аварийных домов и где требуется капремонт, а где необходимо срочное переселение.

Также Игорь ТОРОЩИН рассказал министру и коллегам о том, как некоторые управляющие компании в Волгограде при полном попустительстве контролирующих и надзорных органов применяют различные уловки для обмана и наживы.

«Сейчас никто не несет ответственность за достоверность данных, по которым управляющие компании делают расчет платы за отопление. Они манипулируют площадью дома, занижая ее величины, и предоставляют недостоверные данные общедомовых счетчиков. Встречаются случаи с занижением на 2000 кв.метров и больше. При этом надзорные органы проверяют лишь правильность арифметического расчета. А, действительно ли, площадь дома 8 тысяч кв. метров? А на самом ли деле по прибору учета жители потребили 250 гигакалорий? Никто не знает. Людям выставляют счета, а на тех, кто не согласен и отказывается платить, натравливают коллекторов», — продолжил народный депутат.

Игорь Андреевич обратил внимание министра и коллег на качество горячего водоснабжения, за которое, как и за отопление, приходят самые крупные суммы в платежках.

К сожалению, большая часть многоквартирных домов сегодня не только в Волгограде, но и по всей стране не оборудована циркуляционным трубопроводом. Чтобы пошла горячая вода, люди вынуждены сливать ее и ждать по 10-30 минут. А тем временем работает счетчик и набегает круглая сумма.

«Ко мне на прием обратились жильцы дома №128 по ул. Кирова в городе Волгограде. У них круглый год из горячего крана течет холодная вода. В доме действует негласный закон: кто раньше встал, тот и спускает воду. Жители пытались бороться с этой проблемой, обращались в Жилинспекцию. Однако из-за того, что в доме создано товарищество собственников недвижимости (ТСН), жалуясь на качество воды, они жаловались сами на себя, и себя же наказывали рублем, поскольку ТСН является исполнителем по предоставлению коммунальных услуг. Но театр абсурда на этом, увы, не закончился. За три года Жилинспекция успела собрать пакет предписаний об устранении нарушений и подала в суд на товарищество. То есть собственников жилья судили за то, что они не получают горячую воду и отопление должного качества, при этом исправно оплачивая счета», — привел пример из волгоградской действительности Игорь ТОРОЩИН.

Также в своем выступлении Игорь Андреевич выразил недоумение — почему в программе капитального ремонта нет закрепленной законом нормы устанавливать общедомовые приборы учета.

«Зачем заставлять людей платить дважды — сначала за капремонт, а потом еще  скидываться на счетчики? Повезло тем, у кого многоквартирный дом. А что делать людям, проживающим в двух и трех этажных малоквартирных строениях? Ведь в них всего по 8-12 квартир. Для этих граждан покупка дорогостоящего счетчика является непосильной тратой, но и платить бешеные деньги за коммуналку жильцы домов, по которым капремонт и расселение плачет, уже не в силах», — возмутился депутат.

Приводя пример по данному вопросу, Игорь ТОРОЩИН рассказал о домах №5 и 19 по ул. Краснопресненской в городе Волгограде, являющихся одинаковыми строениями.

В пятом доме провели капремонт и установили общедомовые счетчики. И лишь благодаря этому, жильцы 19-го дома, где таких счетчиков нет, узнали объемы реального потребления тепла. Эти цифры на 40% ниже нормативов, которые установило региональное Управление по тарифам.

Люди просили пересмотреть их норматив и применить аналоговый метод расчетов, который предусмотрен законодательством. Однако волгоградские чиновники отказали жителям, сославшись на необходимость предоставления данных ни от одного дома, а хотя бы от десяти.

Получается, если таких домов на территории муниципального образования всего два, то проживающие в них люди будут продолжать переплачивать, а деньги будут уходить неизвестно куда и кому.

«В связи с этим, мы выступаем с предложением внести изменения в статью 166 Жилищного кодекса. Суть их в том, чтобы в перечень обязательных работ программы капремонта  была включена установка общедомовых приборов учета», — подчеркнул Игорь ТОРОЩИН.

Завершая выступление, Игорь Андреевич отметил, что вместе с соратниками по ЛДПР желает коммунальному сектору перестать быть объектом различных финансовых махинаций и, наконец, лишиться статуса «самой проблемной отрасли».

Короткая ссылка на новость: https://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~2bloB
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

А вы играете в шахматы?
Просмотров: 27 18.02.19
Подробнее...
Больных всё больше, эпидпорог всё ближе: в регионе растёт заболеваемость гриппом
Просмотров: 41 18.02.19
Подробнее...
Ну и в третий раз о том же
Просмотров: 140 18.02.19
Подробнее...
АФИША: Приглашаем на открытие выставки «Неизвестное о забытой афганской войне»
Просмотров: 36 18.02.19
Подробнее...
Сотрудники ГИБДД задержали на улице Волжского мужчину с завернутым в ковре трупом
Просмотров: 110 18.02.19
Подробнее...
Подчиненные Андрея Бочарова научат глав муниципалитетов правильно выбирать губернатора
Просмотров: 85 18.02.19
Подробнее...
В Волгоградской области не решают проблему с долгами по зарплате
Просмотров: 91 17.02.19
Подробнее...
В Думе предложили вернуть в российские города деревянную застройку
Просмотров: 93 17.02.19
Подробнее...

Новости по рубрикам

Ну и в третий раз о том же
Просмотров: 140 18.02.2019
Подробнее...
Подчиненные Андрея Бочарова научат глав муниципалитетов правильно выбирать губернатора
Просмотров: 85 18.02.2019
Подробнее...
Сотрудники ГИБДД задержали на улице Волжского мужчину с завернутым в ковре трупом
Просмотров: 110 18.02.2019
Подробнее...
Больных всё больше, эпидпорог всё ближе: в регионе растёт заболеваемость гриппом
Просмотров: 41 18.02.2019
Подробнее...
А вы играете в шахматы?
Просмотров: 27 18.02.2019
Подробнее...
Без сарказма, на полном серьезе
Просмотров: 271 14.02.2019
Подробнее...


Реклама