сегодня 25.08.19 14:12 Вход / Регистрация
Михайловцы, внимание! В правила рыболовства внесены изменения

Михайловцы, внимание! В правила рыболовства внесены изменения

В правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, действующие на территории, в том числе и нашего региона, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Р.Ф. 01.08.2013г. № 293 внесены некоторые изменения.

Правила по-прежнему  регламентируют деятельность всех субъектов осуществляющих рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения (за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Р.Ф., муниципальной и частной собственности). Подробнее о них можно узнать на сайте Росрыболовства Fishcom.ru и других правовых сайтах, предоставленных сетью интернета. Я же хочу в старых, добрых традициях общения остановиться на основных требованиях, которые продолжает предъявлять  инспекция рыбоохраны к рыбаку-любителю, находящемуся на водоемах Михайловского, Серафимовичского, Даниловского, Фроловского, Кумылженского, и Клетского районов, т.е. зоны ее ответственности, в том числе и с внесенными изменениями.

Запретные периоды рыбалки на водоемах Донского бассейна, являющимися местами нереста или миграционными путями к ним остались прежние.

Это: с 15 ноября по 31 марта запрещена рыбалка на зимовальных ямах.

Хочу напомнить рыбакам, в р. Дон имеются три зимовальные ямы, это Бобры-2, Серебрянка и Черный Яр. Все они находятся на территории Серафимовичского района.

с 15 ноября по 31 марта – повсеместно на внутренних водных объектах запрещено осуществлять подводную охоту.

с 15 апреля по 15 июня, запрещен вылов рыбца.

С 20 апреля по 1 июня, в реке Дон со всеми притоками, рукавами, полойными и пойменными озерами  на участке выше устья реки Иловля, рыбалка запрещена вообще, за исключением, добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком  у одного гражданина, спиннингом с берега без использования всех видов судов и  плавучих средств.

С 1 апреля по 1 июня, на указанных ниже водоемах, являющихся  местами нереста или  миграционными путями к ним, при осуществлении рыболовства запрещено передвигаться на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов. Это - реки Дон, Хопер, Медведица, Цуцкан, Крепкая, Куртлак, Царица, Арчеда, Лычак, Березовая, Тишанка,  Бузулук.                                                        

Озера Серафимовичского района: Долгое, Песчаное, Б. и М. Вяжное, Волочильное, Прилипская Семарка, Княжное, Распопино, Подгорное, Угольское, Длинное Никоново, Круглое Никоново, Подпешенская Самра, Старый Дон, Красноярское, Вилтово,  Глубокое Ластушенское, Мелкое, Ильмень Ластушенский, Будан, Поджилино, Цеповое, Мелковское, Харсей, Заплавное, Мощи, Глубокое, Ерское, Ширина, Костыли.                               

Озера Фроловского района: Свиные Яры, Летовное, Ольховское, Бобров, Подовское. Озера Даниловского района: Большое, Круглый Ильмень, Крестовый Зотон, Ильмень Даниловский, Масляково, Круча, Иордань, Ямное, Бобровое, Бобровское.                

Озера Михайловского района: Подгорное, Ямное, Вишневый Затон, Чебаково, Земляное, Богатое, Старая Река, Корчеватово, Малое Крестовое, Бобровое Глубокое, Ильмень, Старое русло.  

Запретными для рыбалки всегда являются районы у рыбоводных организаций на расстоянии не менее 500 метров.

При любительском и спортивном рыболовстве, в том числе и в после нерестовый период запрещается:

 иметь на борту судна и плавучих средств, в местах вылова водных биоресурсов в рабочем состоянии, пригодном для осуществления рыболовства, орудия лова, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, вылов которых запрещен, или их частей. В случае вылова запрещенных видов водных биоресурсов, они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания; допускать загрязнение водных объектов.

Запрещена подводная охота в запретных и закрытых для рыболовства районах, в местах массового и организованного отдыха граждан, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, в ночное время суток использовать осветительные приборы и фонари, применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и в забродку.

Применение сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций; удочек ( в т.ч. донных удочек)
 спиннинговых снастей всех систем с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 шт. у одного гражданина; тралящих орудий добычи; отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, «телевизоров», «пауков», «хваток», «накидок», «косынок», «котцов» и др.), за исключением подъемн6иков («пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см. и размером ячеи не более 10 мм. для вылова живца; капканов; самоловных крючковых снастей; колющих орудий добычи; огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков; орудий воздействующих электрическим током, а так же взрывчатых, токсичных, наркотических и др. средств.

Использовать способ багрения, глушение, гон рыбы; переметы;

Осуществлять лов водных биоресурсов «на подсветку» с поверхности и в толще воды в темное время суток; на дорожку или троллинг с использованием более двух приманок на одно гребное судно или плавучего средства; кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10шт. у одного гражданина; устройствами загородок, запруд, и др. заграждений частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы; раколовками более 5 шт. у одного гражданина; жаберным способом с использованием «комбайнов»; раков пресноводных руками вброд или путем ныряния.

В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водоемах запрещенных орудий лова,  изъятие их из водоемов допускается только совместно с лицами рыбоохраны.

Для любителей подводной охоты, как и для других рыбаков-любителей существует допустимый размер добываемой рыбы и запретные для добычи виды -  это осетровые виды рыб, шемая, вырезуб, миноги, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок, есть и другие виды, но они живут в других регионах. Нечаянно выловленная (добытая) рыба данного вида немедленно выпускается в среду обитания.

За нарушение рыбоохранного законодательства предусмотрена административная (Статья 8.37 часть 2 КоАП РФ) и уголовная ответственность (Статья 256 УК РФ) с квалифицирующим признаком в пункте «в» части 1, как совершение деяния в местах нереста или на миграционных путях к ним.

Усиление законодательства направлено, прежде всего, на охрану водных биоресурсов в местах их размножения. По выше названным статьям наряду с денежным штрафом, предусмотрена конфискация судна и орудий добычи (вылова).

Одновременно напоминаю рыбакам-любителям, да и остальным любителям природы, что движение и стоянка транспортных средств, в границах водоохнанных зон водоемов (реки, ручьи, озера и т.д.), вне специально оборудованных для этого мест имеющих твердое покрытие запрещена.

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ ширина  водоохранной зоны рек или ручьев составляет от 50 метров до 200 метров в зависимости от протяженности водоема (водоохранная зона рек Дон, Хопер, Медведица составляет 200 метров). Ширина  водоохранной зоны озера составляет 50 метров. Ответственность за нарушение данного законодательства предусмотрена частью 1статьи 8.42 и составляет административный штраф  на сумму от 3000 до 4500 руб. 

Соблюдая эти несложные правила, относясь бережно к природе родного края, каждый из нас может внести посильный вклад в ее сохранение и развитие.  

 

Госинспектор Цимлянского отдела госконтроля надзора и охраны ВБР Азово-Черноморского территориального управления Н. П. Куватов.

Короткая ссылка на новость: https://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~GB78E
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Сам вспомни, детям расскажи
Просмотров: 100 23.08.19
Подробнее...
Опасные иностранцы
Просмотров: 152 23.08.19
Подробнее...
День победы нашей армии в Курской битве
Просмотров: 40 23.08.19
Подробнее...
Волгоградцы недовольны качеством здравоохранения в регионе
Просмотров: 134 23.08.19
Подробнее...
«Они развращают начальство и вредят рынку труда»: честная колонка о трудоголиках
Просмотров: 106 23.08.19
Подробнее...
Рациональное использование
Просмотров: 306 22.08.19
Подробнее...
«Мама, помоги, меня сожгли»: цыганских детей из Урюпинска обвинили в поджоге соседского мальчика
Просмотров: 436 22.08.19
Подробнее...
Два ДТП произошли в Михайловке один человек погиб двое в больнице в том числе 1,5 годовалый ребёнок.
Просмотров: 710 22.08.19
Подробнее...

Новости по рубрикам

Рациональное использование
Просмотров: 306 22.08.2019
Подробнее...
Жучки и маячки: шпионские гаджеты в России вышли из-под закона
Просмотров: 108 22.08.2019
Подробнее...
«Мама, помоги, меня сожгли»: цыганских детей из Урюпинска обвинили в поджоге соседского мальчика
Просмотров: 436 22.08.2019
Подробнее...
Опасные иностранцы
Просмотров: 152 23.08.2019
Подробнее...
Сам вспомни, детям расскажи
Просмотров: 100 23.08.2019
Подробнее...
Футбол 18 августа
Просмотров: 80 20.08.2019
Подробнее...


Реклама