сегодня 17.07.19 01:11 Вход / Регистрация
Новые тарифы ЖКХ: сколько и за что?

Новые тарифы ЖКХ: сколько и за что?

ГАЗ

Средний рост цены на природный газ для населения составил 20%. «Это вызвало недовольство, поскольку ранее на федеральном уровне была названа цифра 15%, – замечает Алексей Дьяченко. – Однако такой рост цен объективно связан с двумя факторами: во-первых, с дифференцированный ценой для розничных потребителей газа, во-вторых, с климатическими условиями». Максимальный рост в 32% сложился для потребителей, имеющих в квартирах центральное горячее водоснабжение и газовую плиту, – цена для них поднялась до 6 рублей 15 копеек. Для тех, кто имеет счетчик и пользуется газовой плитой, водонагревателем и отапливает жилище с использованием газа, повышение будет составлять 19%, а цена составит 3,55 рубля за кубометр. При отсутствии центрального горячего водоснабжения для нужд отопления, на приготовление пищи и нагрев воды розничная цена составит 3, 59 рубля за кубометр при отсутствии колонки и счетчика и 3,73 рубля за кубометр при наличии колонки и отсутствии счетчика.

Кроме того, как отметил Дьяченко, 69% потребителей оплачивают газ по нормативам, то есть в квитанции указывается фиксированный объем, а реальное потребление никто не ограничивает: в холодную зиму норматив превышен, в теплую, наоборот, имеется недобор – ресурсная компания имеет излишек дохода. «Убрав необоснованный доход, мы получили в «теплом» 2011 году розничные цены со скидкой, а теперь в «холодный» 2012 год мы с июля установили нормативы с повышением на 20% к тем, что были в прошлом году, –добавляет Дьяченко. – Снизить нормативы мы не можем, они в Волгоградской области установлены на минимальном уровне. Экономить помогают приборы учета. Мы через розничные цены уже на протяжении восьми лет стимулируем их установку. Если сравнивать нас с соседними регионами, то получается, что там по нормативам цены меньше, а розничные выше. Мы снимаем бремя с тех, у кого есть газовое отопление, в большинстве своем это те люди, которые живут в селах и нуждаются в финансовой поддержке такого рода».

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Норматив за электроэнергию является активно стимулирующим, с 1 сентября расчет оплаты будет вестись по трем направлениям: норматив потребления на общедомовые нужды, норматив при использовании земельного участка и надворных построек (при содержании сельскохозяйственных животных), норматив по электроснабжению для жилых помещений. «Есть группа граждан, которые не пользуются приборами учета, их число со временем не меняется. Если на дом с такими жильцами устанавливается общедомовой прибор учета, то происходит искажение – тот объем, который перебрали «нормотивщики», раскидывается на всех жильцов, – говорит Алексей Дьяченко. – Пересмотрев нормативы, мы устранили эту ситуацию». Так, для гражданина, проживающего в однокомнатной квартире, норматив составит 123 кВт/ ч., для двухкомнатной – 180 кВт/ч.

ВОДА

В 2012 году цена на водоснабжение и водоотведение поднялась с 1 июля на 6% и с 1 сентября – еще на 4,53% – в общем, рост тарифов составил 10,8%. Стоимость тепловой энергии и горячего водоснабжения с 1 июля возросла на 6%, а с 1 сентября – еще на 5,6%, общий рост составил 11,94%. «С одной стороны, нормативы на воду получились стимулирующими, с другой – нет, это зависит от тарифов, установленных органами МСУ в каждом городе, а методологический подход был единым, – комментирует Дьяченко. – Так, например, для Волгограда для квартиры без прибора учета с проточным водонагревателем стоимость раньше составляла 7,6 рубля за кубометр, а теперь – 11,05, а в Волжском раньше стоимость кубометра уже равнялась 10,4. Что касается расчета нормативов по водоснабжению и водоотведению, то при их расчете мы убрали общедомовой показатель. У многих ли в подъезде есть кран, из которого уборщица наливает воду для мытья полов на этажах, и унитаз, в который она потом эту воду сливает? Нигде».

ТЕПЛО

Особенностью новых нормативов на отопление является изменение принципа начисления платы за теплоэнергию. Согласно постановлению Правительства РФ№857 от 27.08.2012, решение о том, как производить их расчет, отдано на усмотрение региона. Есть три варианта. Согласно первому оплата коммунальной услуги по отоплению производится равномерно за все расчетные месяцы календарного года. Согласно второму оплата производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 г. В обоих случаях разница определяется нормативом и правилом расчета. Третий вариант состоит в сезонной оплате отопления, то есть за данную услугу потребитель начинает платить с началом отопительного сезона и заканчивает с его завершением. Как отметил Алексей Дьяченко, эти три варианта находятся в настоящее время на стадии рассмотрения.

СЧЕТЧИКИ

Александр Заборский отдельное внимание уделил сложившейся ситуации с установкой индивидуальных приборов учета. «Если раньше установка счетчиков проводилась в свободном порядке желающими, и мы стимулировали ее, например, за счет разницы в тарифах, то теперь ресурсоснабжающие организации до 1 июля 2013 года законодательно обязаны обеспечить все квартиры и домовладения приборами учета, – говорит он. – Через управляющие компании они обращаются ко всем жильцам или к их товариществам с предложением об установке счетчиков. Собственник в любом случае несет бремя затрат с возможностью рассрочки до 5 лет. Здесь важно также знать, что организацией установки приборов учета занимается именно ресурсоснабжающая компания. Никаких фирм «икс» здесь не должно возникать, и не надо обращаться к умельцам, которые этот счетчик установят. Если же он уже установлен кустарным способом, то его необходимо легализовать, сняв первые показания в присутствии представителей УК. Счетчики не будут устанавливаться лишь в тех домах, которые признаны аварийными и подлежат сносу до 1 января 2013 года, или тех, где нет технической возможности для их установки».

Источник:  Волга-медиа
Короткая ссылка на новость: https://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~yViqc
0
Вера Кузьменко
....Добавте к этому процент инфляции, а так же предполагаемые ежемесячные платежи на капитальный ремонт, К ТОМУ ЖЕ ещё НЕ ТВОЕГО ДОМА- в результате из той НЕПРОЖИТОЧНОЙ СУММЫ ИМЕНУЕМОЙ ЗАРПЛАТОЙ,-получится более 50% ти процентов платежей за ЖКХ! " Вот тебе бабушка и Юрьев День!" кто хоть более или менее сведущь в истории сможет сопоставить и ДЕ ЮРО и ДЕ ФАКТО! ОДИН ВОПРОС К ВЛАСТЬ ИМУЩИМ,- они сами то сведущи в ИСТОРИИ И ЕЁ СПИРАЛЕВИДНОМ РАЗВИТИИ?! ЕСЛИ НЕТ,напомню один тезис " ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!"  и кровь от гражданской войны, а прибавив к этому чисто русскую особенность "с начало делать, а потом думать" шанс оправдвть календарьМайя у нас велик как никогда!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Поценты обслуживания курортных квартир чиновников возросли. А от куда брать им денег на покрытие расходов?
    10% ОТ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА НА РАСХОДЫ жкх И ТОЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Мэр заставил чиновников пересесть в инвалидные коляски
Просмотров: 15 16.07.19
Подробнее...
Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за упавшее на машину дерево
Просмотров: 13 16.07.19
Подробнее...
Контейнерная революция: россиянам придётся платить за мусор по новой схеме
Просмотров: 20 16.07.19
Подробнее...
Безразличие властей заставляет жителей Михайловки перекрывать движение федеральной трассы.
Просмотров: 40 16.07.19
Подробнее...
В Михайловке появится футбольное поле с искусственным покрытием
Просмотров: 150 16.07.19
Подробнее...
Взятки не предлагать: Бастрыкин захотел вернуть конфискацию для коррупционеров
Просмотров: 51 16.07.19
Подробнее...
Очередная "заморозка" или да забудьте вы о своих пенсионных отчислениях...
Просмотров: 69 16.07.19
Подробнее...
Россияне получат новый законный выходной
Просмотров: 89 16.07.19
Подробнее...

Новости по рубрикам

В Михайловке на автомобили упало дерево
Просмотров: 477 13.07.2019
Подробнее...
Мэр заставил чиновников пересесть в инвалидные коляски
Просмотров: 15 16.07.2019
Подробнее...
Взятки не предлагать: Бастрыкин захотел вернуть конфискацию для коррупционеров
Просмотров: 51 16.07.2019
Подробнее...
Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за упавшее на машину дерево
Просмотров: 13 16.07.2019
Подробнее...
«Советской победы не было»: немецкий журналист призвал снести памятник погибшим на Курской дуге
Просмотров: 83 11.07.2019
Подробнее...
В Михайловке появится футбольное поле с искусственным покрытием
Просмотров: 150 16.07.2019
Подробнее...


Реклама