сегодня 19.04.19 23:13 Вход / Регистрация
Инициативу по смене часового пояса Волгограда не поддержали в администрации и думе

Инициативу по смене часового пояса Волгограда не поддержали в администрации и думе

Волгоградская областная дума вернула в региональную Общественную палату ее обращение с просьбой разработки законодательной инициативы о смене для региона часового пояса.Ранее аналогичные инициативы Астраханской и Ульяновской областей уже дошли до стадии законопроектов. В отличие от коллег волгоградские парламентарии пока биться за перевод стрелок не готовы, ссылаясь на письмо губернатора, в котором инициатива описывается как противоречащая научным изысканиям. 

 Председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов направил в адрес Общественной палаты (ОП) письмо, из которого следует, что заксобрание не будет отдельно изучать инициативу палаты по изменению часового пояса региона. Господин Семисотов сообщил, что облдума уже неоднократно рассматривала похожие обращения от граждан, а также подготовила собственный проект изменений в ст. 5 ФЗ «Об исчислении времени». 

В документе дума предлагает отнести Волгоградскую область к третьей часовой зоне (МСК+1, московское время плюс один час, UTC+4) или так называемому «самарскому времени», по которому регион жил до 1988 года. При этом спикер облпарламента сообщил, что на аналогичную инициативу поступило отрицательное заключение губернатора региона за подписью вице-губернатора Александра Федюнина в качестве и. о.

 В этом письме сообщается (есть в распоряжении „Ъ“), что согласно заключению специалистов Волгоградского государственного университета, предложенное изменение «нарушит хозяйственный баланс региона в действующей федеральной структуре страны и не принесет большого положительного эффекта из-за незначительной разницы в астрономическом времени». 

 Эту информацию „Ъ“ подтвердили в госуниверситете. Проректор ВолгГУ кандидат географических наук Сергей Канищев сообщил, что летом этого года кафедра географии и картографии провела математические расчеты «на основании общегеографических закономерностей». 

«Разница с Москвой у нас 28 минут, — сообщил господин Канищев, — если будет публичное обсуждение темы, я готов от университета и как географ участвовать». В то же время господин Канищев заметил, что вопрос с переходом на круглогодичное «зимнее время» надо рассматривать как «вообще отдельную тему».

 Отметим, что в письме Общественной палаты предлагалось отнести Волгоградскую область сразу в четвертую часовую зону (МСК+2). Как рассказал „Ъ“ один из инициаторов идеи, члены палаты рассчитывали выдать смещение пояса «всего» на один час как «компромиссный вариант». В областной думе о предложении ОП известно, но документа большинство депутатов не видело. 

Председатель думского комитета по взаимодействию с общественными организациями Татьяна Цыбизова рассказала, что знакома с темой «только в устном формате», а мнения внутри депутатского корпуса «расходятся также, как и в обществе».

 «Хотелось бы послушать выкладки ученых, кроме того, лично мое мнение, что возможен и предмет регионального регулирования. Да, у нас жаркое лето и очень рано светает, мы можем принять акты о начале рабочего дня, например, не с 9 утра, а с 7, соответственно домой тоже люди будут попадать раньше. Такие нормы есть в ряде европейских стран», — рассуждает госпожа Цыбизова.

 Председатель ОП Татьяна Гензе пояснила, что пока не видела ответа от Николая Семисотова, но дальнейшие действия палаты в любом случае будет определять профильная комиссия - по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса.

 Председатель комиссии Андрей Куприков категоричен в желании отстаивать перевод стрелок. «В этом вопросе нет никакой политики, это чистая физиология, здоровье людей, — говорит господин Куприков, — если кто-то считает нормальным летние восходы в три часа ночи и сегодняшняя ситуация, когда в 16 уже темнеет, — то это к психиатру вопрос. Проблему будем поднимать дальше и отстаивать». 

Члены ОП также рассказали „Ъ“, что готовится широкое обсуждение целесообразности перевода стрелок, возможно, будут организованы масштабные соцопросы. Отметим, что Александр Федюнин, письменно объясняя Николаю Семисотову несвоевременность инициативы, сослался на уже внесенные в Госдуму аналогичные поправки от думы Астраханской области, сообщив, что аналогичная инициатива в Волгоградской области «возможна только после принятия проекта федерального закона в первом чтении». 

Однако это не помешало другому поволжскому региону — Ульяновской области — внести свое предложение по переводу стрелок. В начале ноября Госдума зарегистрировала от региона законопроект, в котором область также просит перейти на «самарское время», это предложение одобрила комиссия совета законодателей РФ.
 Отметим, что в Астраханской и в Ульяновской областях тему поддержали губернаторы. 
Источник:  http://www.kommersant.ru/
Короткая ссылка на новость: https://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~thMhE
0
Гость
У нас крадут 365 часов в год!С этим нельзя мириться!Подписывайте петицию за перевод стрелок на час вперёд. https://www.change.org/p/переведите-ряд-регионов-поволжья-и-юга-россии-в-часовой-пояс-мск-1?recruiter=301485961&utm_campaign=signature_receipt_twitter_d­ialog&utm_medium=twitter&utm_source=share_petition
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Ребенок погиб во время прогулки в детском саду
Просмотров: 121 19.04.19
Подробнее...
Глава города и его заместитель против правды?
Просмотров: 244 19.04.19
Подробнее...
Дорога памяти. Добавь фотографию фронтовика самостоятельно
Просмотров: 44 19.04.19
Подробнее...
Преимущества полиса ДМС перечислили волгоградцам
Просмотров: 53 19.04.19
Подробнее...
Под Волгоградом обидчивый селянин поджег дома жадных соседей
Просмотров: 145 18.04.19
Подробнее...
Проголосовавшие в прошлом году за повышение пенсионного возраста волгоградские депутаты вновь идут на выборы
Просмотров: 129 18.04.19
Подробнее...
Щедрые люди: под Волгоградом чиновники «подарили» жителю 122 га земли
Просмотров: 95 18.04.19
Подробнее...
В половине населенных пунктов Волгоградской области "не ступала нога" мусорного регоператора
Просмотров: 91 18.04.19
Подробнее...

Новости по рубрикам

Ожидается порывистый ветер
Просмотров: 118 17.04.2019
Подробнее...
Глава города и его заместитель против правды?
Просмотров: 244 19.04.2019
Подробнее...
Ребенок погиб во время прогулки в детском саду
Просмотров: 121 19.04.2019
Подробнее...
Преимущества полиса ДМС перечислили волгоградцам
Просмотров: 53 19.04.2019
Подробнее...
Дорога памяти. Добавь фотографию фронтовика самостоятельно
Просмотров: 44 19.04.2019
Подробнее...
Всероссийская акция «Единый День ГТО»
Просмотров: 108 10.04.2019
Подробнее...


Реклама