сегодня 21.03.19 12:50 Вход / Регистрация
 В ВОЛГОГРАДЕ ГОСОБВИНЕНИЕ ПОТРЕБОВАЛО ДЕВЯТЬ ЛЕТ КОЛОНИИ ДЛЯ ОЛЕГА КИРПЫ

В ВОЛГОГРАДЕ ГОСОБВИНЕНИЕ ПОТРЕБОВАЛО ДЕВЯТЬ ЛЕТ КОЛОНИИ ДЛЯ ОЛЕГА КИРПЫ

Главный фигурант, а также начальник первого КПМ Евгений Перепелица, командир взвода Александр Бондаренко и начальник второго КПМ второго ОБДПС Александр Карасаев, по версии государственного обвинения, организовали систему поборов с подчиненных сотрудников второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области.

В своей речи, обращенной к суду, государственный обвинитель предложила суду назначить наказание в виде реального лишения свободы: Кирпе по совокупности преступлений – в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием – лишением права занимать должности в правоохранительных органах на три года, Карасаеву, Перепелице и Бондаренко – по восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и дополнительным наказанием – лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2,5 года. В отношении одного из участников организованной преступной группы – Сергея Новака, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в марте 2012 уже был постановлен обвинительный приговор.

Вкратце, история этого резонансного дела такова. Все началось с обысков в январе 2011 года на новоаннинском, михайловском и городищенском постах Волгоградской области. Участие в этих мероприятиях сотрудников ФСБ обеспечило повышенный интерес к происходящему. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что с весны 2010-го по январь 2011 года начальники пунктов милиции и командиры взводов под руководством Олега Кирпы ежемесячно получали от 150 подчиненных инспекторов батальона взятки. Озвучивалась их общая сумма, превышающая 5 миллионов рублей. По другим данным, речь идет о 4 миллионах. Но все равно немало.

В конце января 2011 года в отношении Кирпы было возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 4 УК РФ (получение взятки с вымогательством в крупном размере). Что сулило полицейскому лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. По подозрению в совершении преступления были задержаны шесть человек – сам Кирпа, Перепелица, Карасаев, Бондаренко, Иплехов и Кузнецов. Позже были задержаны начальники смен Городищенского района капитаны милиции Кущенко и Васильченко.

В Волгоградском областном суде начался судебный процесс по делу в январе 2012 года. На скамью подсудимых сели Олег Кирпа, начальник первого контрольно-пропускного пункта милиции Евгений Перепелица, командир взвода Александр Бондаренко и их коллега Карасаев. Далее, как водится, слушание дела откладывалось и переназначалось на поздние сроки по всяким причинам. Затем Кирпа потребовал объединить его дело с делом бывшего сослуживца Сергея Новака, апелляционная инстанция отказала, весной 2012 Новак был признан виновным в получении взяток, и приговорен к пяти годам условно. Время шло, свидетели отказались от данных в ходе предварительного следствия показаний. Скандал ширился.

Сам Олег Кирпа с самого начала судебных слушаний отвергал свою причастность к вымогательству взяток с бывшего командира Иловлинского взвода Николая Никулина. Никулин же утверждал, что Кирпа приказывал еженедельно сдавать деньги на ремонт здания батальона. Несостыковки в показаниях Кирпы и свидетелей заставили общественность заговорить о давлении со стороны руководства МВД. В целом, детали, истории, поведанные суду главным фигурантом, любому мастеру художественного слова позволят написать неплохой детективный роман…

Руководитель отдела государственных обвинителей волгоградской областной прокуратуры Константин Федоров подтверждает, что в деле Кирпы государственному обвинителю пришлось столкнуться с фактами круговой поруки.
Любопытно, что на протяжении вот уже двух лет интерес общественности к «делу Кирпы» не ослабевает, хотя, по большому счету, беспрецедентность его не в факте поборов, а в маячащем реальном наказании виновных.

Недавно анкетирования на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов показало, что 66,1 процентов водителей хоть однажды давали взятки инспекторам ГИБДД. Не говоря уж о тех, кто специально носит свернутые деньги в обложке с автоправами. Это камень в огород автовладельцев.
А по данным других исследований, при ответе на вопрос о том, кто из представителей полиции более всего падок на мзду, служба ГИБДД набрала 60,7 процентов голосов. Это уже, соответственно, в другой огород камешек.

http://krivoe-zerkalo.ru/node/14635
Короткая ссылка на новость: https://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~FNwed
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Гостья из Италии посетила Михайловский краеведческий музей
Просмотров: 7 21.03.19
Подробнее...
Госдума не поддержала новые жилищные льготы для молодых семей
Просмотров: 14 21.03.19
Подробнее...
Странный позитив
Просмотров: 35 21.03.19
Подробнее...
Жизнь по правилам
Просмотров: 45 21.03.19
Подробнее...
Пожелаем удачи бывшему депутату Гасану Набиеву
Просмотров: 193 20.03.19
Подробнее...
На передержку
Просмотров: 180 20.03.19
Подробнее...
Не заманили
Просмотров: 210 20.03.19
Подробнее...
Когда в Михайловке появятся дороги?
Просмотров: 346 20.03.19
Подробнее...

Новости по рубрикам

Гостья из Италии посетила Михайловский краеведческий музей
Просмотров: 7 21.03.2019
Подробнее...
Госдума не поддержала новые жилищные льготы для молодых семей
Просмотров: 14 21.03.2019
Подробнее...
В Михайловке 10-летнего школьника раздавило плитой
Просмотров: 927 20.03.2019
Подробнее...
Не заманили
Просмотров: 210 20.03.2019
Подробнее...
Состоялось раскрытие игры «Ангел - Хранитель»
Просмотров: 159 11.03.2019
Подробнее...
Спорт 18 марта 2019
Просмотров: 94 18.03.2019
Подробнее...


Реклама