сегодня 17.07.19 01:16 Вход / Регистрация
Во Фроловском районе погибает исторический памятник

Во Фроловском районе погибает исторический памятник

В плачевном состоянии находится сегодня дом помещика Жеребцова в поселке Дудачный Фроловского района. Между тем, по мнению краеведов, он имеет ценность как архитектурную, так и историческую, учитывая личность самого Александра Жеребцова. Если бы стены могли говорить. 

Впрочем, старый дом помещика Жеребцова выглядит столь красноречиво, что его прошлое и настоящее - все понятно без слов. Построен он был в 80-х годах XIX века, собственно с него и началась история поселка Дудачный. Все сделано по уму. Фундамент - глубже уровня промерзания. Первый этаж – цокольный, это сейчас засыпано бывшее жилым помещение с довольно высокими потолками. Лепнина сохранилась только с одной стороны. Где надо, отделано жестью, кладка – на растворе, что держит как камень, отдельные части – из лиственницы, до сих пор ножовка не берет. 

Дом Жеребцова успел побывать школой, сельсоветом и участковой больницей, три года пустует. Но и среди запустения читается былое великолепие помещичьей усадьбы. Можно предположить, что именно здесь была домовая церковь. Полы и двери никогда не меняли. 

Сергей Кириченко, глава Дудаченского сельского поселения: «Все двери сделаны при Жеребцове. И петли огромные, чтобы удержать». Не считая приделанной позже пристройки, здесь все дышит историей. Каждый кирпич, каждый гвоздь. Вот он, четырехгранный, выкованный в местной кузнице больше ста лет назад. Строили на века, один век уже простоял, что дальше – большой вопрос. После закрытия больницы дом передан местной администрации, для которой такое богатство не по карману. 

Здесь считают, что он заслуживает внимания как объект историко-культурного наследия. Сергей Кириченко, глава Дудаченского сельского поселения: «Душа болит и плачет, а сохранить возможности призрачные – местный бюджет не потянет. Тут нужны вложения, специалисты, не то, что мы своими руками намазали-отвалилось, чтобы понимали в технологиях, если менять бревнышко, надо чтобы такое же было по качеству». 

Еще больший вес этому дому придает личность самого Александра Жеребцова. Свои поместья в этих местах (включая Дудачье) выдающийся инженер-гидролог, первый русский предприниматель-мелиоратор построил, создавая свое главное детище. По проекту Александра Жеребцова здесь была построена уникальная система орошения. По специально прорытым каналам вода от дождей, таяния снегов попадала в пруды и накапливалась. Отчасти она действует и поныне. По крайней мере, пруды продолжают наполняться, даже притом, что большинство каналов, которые тянулись на десятки километров, разрушены. 

Причем эта система была управляемой благодаря разной высоте прудов на местности. Строилась она впервые, при отсутствии методических гидрологических наблюдений. Вызывала споры, но факт – орошаемый гектар давал урожай раза в четыре больше, чем богарный. Воды хватало и на сенокос, и на плантации, и рыбу разводить. Каждая капля, выпавшая в засушливой степи, шла в дело. Что и поныне вызывает восхищение. 

Сергей Тимошенко, глава администрации Фроловского района с 1988 по 2005 гг.: «Все было запрограммировано, вода с полей не уходила. Вроде на бугор, а вода идет под себя. На колени становлюсь, нет таких людей – так уважительно относиться к людям, так любить свою Родину! Умер, так от Фролово до Чернушки несли на руках – так уважали». 

И если деревянная усадьба Жеребцова в Серебряных прудах, находящаяся в детском оздоровительном лагере, содержится в порядке, каменное здание в Дудачном продолжает разрушаться. 
И с каждым годом все труднее будет разобрать, о чем молчат эти стены.

( Интересный материал о помещике Жеребцове на сайте общественно-политической газеты "Вперед"  http://frolinfo.ru/ru/14522/other/3091/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8C.htm  ) 
Короткая ссылка на новость: https://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~uznPU
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Мэр заставил чиновников пересесть в инвалидные коляски
Просмотров: 15 16.07.19
Подробнее...
Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за упавшее на машину дерево
Просмотров: 13 16.07.19
Подробнее...
Контейнерная революция: россиянам придётся платить за мусор по новой схеме
Просмотров: 20 16.07.19
Подробнее...
Безразличие властей заставляет жителей Михайловки перекрывать движение федеральной трассы.
Просмотров: 41 16.07.19
Подробнее...
В Михайловке появится футбольное поле с искусственным покрытием
Просмотров: 150 16.07.19
Подробнее...
Взятки не предлагать: Бастрыкин захотел вернуть конфискацию для коррупционеров
Просмотров: 51 16.07.19
Подробнее...
Очередная "заморозка" или да забудьте вы о своих пенсионных отчислениях...
Просмотров: 69 16.07.19
Подробнее...
Россияне получат новый законный выходной
Просмотров: 89 16.07.19
Подробнее...

Новости по рубрикам

В Михайловке на автомобили упало дерево
Просмотров: 477 13.07.2019
Подробнее...
Мэр заставил чиновников пересесть в инвалидные коляски
Просмотров: 15 16.07.2019
Подробнее...
Взятки не предлагать: Бастрыкин захотел вернуть конфискацию для коррупционеров
Просмотров: 51 16.07.2019
Подробнее...
Верховный суд разъяснил, как получить компенсацию за упавшее на машину дерево
Просмотров: 13 16.07.2019
Подробнее...
«Советской победы не было»: немецкий журналист призвал снести памятник погибшим на Курской дуге
Просмотров: 83 11.07.2019
Подробнее...
В Михайловке появится футбольное поле с искусственным покрытием
Просмотров: 150 16.07.2019
Подробнее...


Реклама