сегодня 18.08.19 18:12 Вход / Регистрация
В едином строю

В едином строю

Всем отстоявшим Победу.

2 февраля Российская Федерация празднует День воинской славы России. В этот день в 1943 г. советская армия в Сталинградской битве разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Для нас это день особенный. Да он и должен быть таким, кто из нас жителей области не слышал рассказы своих родных участников тех событий. Многие наши земляки сражались за родную землю с оружием в руках на поле боя. Мы ведем о них рассказ, периодически добавляя найденный материал.

Оборонительный рубеж

Огненные рубежи

Возвращая имена

Надежный тыл

Дислокация воинских частей на территории Михайловского района

Практически все мирные жители сел и хуторов области ковали победу в тылу. И эти люди, испытывая тяготы военного времени, отдавали все свои силы, чтобы помочь фронту.

В годы войны в хуторах оставались и работали в большинстве женщины, дети, старики и инвалиды, которые не могли взять в руки оружие и воевать. Во имя победы они выращивали хлеб, строили оборонительные сооружения, отправляли посылки с теплыми вещами на фронт, ухаживали за раненными в госпиталях, помогали беженцам, вынужденным искать пристанища вдали от родных мест, которые оккупировали захватчики.

Они все были участниками той трагической страницы нашей истории под названием война. О каждом труженике тыла можно написать отдельную историю. О некоторых из них мы рассказали здесь Надежный тыл. Это можно прочесть. А сегодня мы скажем всего несколько слов о наших героях тыла.

С самого начала Великой Отечественной войны, как только враг вторгся в страну,  жители района делали все возможное для фронта. В архивах сохранилось немало сведений о той трагической, но вместе с тем героической поре.

ГАВО Фонд 5044. Колхоз «Красный Хопер» Большинского сельского совета Михайловского района Волгоградской области. опись 1 дело 12 Протоколы 1942-1944 года. Лист 1

Из протокола №1 общего собрания членов колхоза им. Красный Хопер Большинского с/совета в присутствии 54 человек от 16 января 1942 года. Председатель Лапин С.И. секретарь Леонова А.К.(П)

Повестка дня

1. Обсуждение ноты протеста комиссара иностранных дел товарища Молотова о повсеместных грабежах и разорениях населения и чудовищных зверствах Германских властей на захваченных советских территориях.

Слушали: тов. Исакину которая зачитала ноту протеста комиссара иностранных дел товарища Молотова о повсеместных грабежах и разорениях населения и чудовищных зверствах Германских властей на захваченных советских территориях.

Тов. Исакина сказала что мы колхозники как один человек должны помогать Красной Армии а так же мирному населению ограбленному фашизмом которым наша помощь нужна. И без помощи тыла победа сама не придет. Нам необходимо умножить все силы к тому чтобы лучше подготовиться к весеннему севу и в настоящее время работать по ударному и к 1 февраля закончить очистку семян всех культур. А главное это то что было решение общего собрания колхоза о продаже хлеба государству в количестве 100 центнер который необходимо вывести к 20 января.

Выступления:

Товарищей Леоновой Е.М., Объедкова, Шибитова, и других, которые сказали что когда мы слушали ноту протеста тов. Молотова ужас сжимал сердца от ненависти к фашизму, который считает себя высшей расой, а мы как славянский народ должны быть уничтожены, а оставшиеся быть их рабами а потому мы как один должны сделать мощный удар по врагу. Нам необходимо продать 100 центнер хлеба государству к 20 января а так же приступить к быстрейшему ремонту инвентаря а так же к очистке семян, которые мы должны очистить не позднее 1 февраля 1942 года а так же подготовить рабочий скот к весеннему севу.

Постановили:

1.в ответ на ноту протеста комиссара иностранных дел товарища Молотова о повсеместных грабежах и разорениях населения и чудовищных зверствах Германских властей на захваченных советских территориях мы колхозники колхоза «Красный Хопер» полны глубокой жгучей ненависти и жаждой беспощадной мести за пролитую кровь нашими братьями и сестрами, матерями и отцами и безвинными жертвами детей. Мы никогда не забудем этих диких расправ, насилий, разорение немецкими захватчиками. В ответ мы еще больше сплотимся вокруг большевистской партии Ленина-Сталина. Залогом этого будет наша беспредельная любовь к нашей героической Красной Армии и Военно-Морскому флоту.

Для быстрейшего окончательного разгрома врага мы колхозники колхоза «Красный Хопер» окажем помощь Красной Армии и пострадавшему населению от германских извергов все как один продадим хлеб государству из расчета 200 гр. На один трудодень путем организации вывоза хлеба Красным обозом 19 января 1942 года.

Бесконечные потоки беженцев двигались с запада, спасаясь от немецкой оккупации, находя приют, в том числе и в нашем районе. Люди, сорванные с родных мест, перенесшие тяжести и лишения в дороге, нуждались в приюте. Им нужна была пища, одежда, жилье и средства к существованию. Многие из них уже потеряли близких, они были измотаны, и часто больны. Некоторым удалось принести нехитрый скарб, другие потеряли в дороге последнее из того, что успели взять в дорогу.

Михайловка активно принимала эвакуированных из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова — обеспечивала работой, питанием и жильем.

Фонд 4142 Протоколы и решения Раковского райисполкома 1942-43 год. Лист 14

Постановление объединенного заседания исполкома Раковского с/совета депутатов трудящихся и бюро РК ВКП (б) с/совет  

от 16.V1.1942 года

О переселении в Раковский район из Смоленской области 1000 человек принять к исполнению произвести размещение переселенцев из Смоленска в следующих сельсоветах:

1.Зеленовский с/совет  50

2. Абрамовский с/совет   50

3. Гуляевский с/совет  100

4. Кашулинский с/совет  80

5. Субботинский с/совет  120

6.Старосельский с/совет  70

7. Раздорский с/совет  200

8. Безымянский с/совет  100

9.Глинищанский с/совет  70

10. Суховский-1 с/совет  60

11. Раковский с/совет  100

Шли подводы с беженцами по хуторам. Жители расселяли их у себя дома, старались помочь им по мере возможности адаптироваться, привыкнуть к новому месту. Хотя в то время не было времени на такие тонкости. И прибывшие переселенцы наравне со всеми брались за работу в полях, цехах, на фермах. Вместо с остальными шли копать окопы, строить оборонительные сооружения, собирали денежные средства.



Фонд 1931 Сенновский сельский совет народных депутатов Михайловского района Волгоградской области. опись 1 дело 5 Протоколы с/с 1941-1945

Из протокола №13 от 20 ноября 1941 года

1.О выселке людей и подвод на военное строительство

2.О ходе мобилизации средств

3. О состоянии детского дома

Сессия совета решает:

Обязать председателей колхозов «Прожектор» тов. Объедкова и «1 Мая» тов. Золотарева немедленно выполнить разнарядку РКВКП(б) и исполкома райсовета ежедневно высылать на строительство по 150 человек и 15 подвод с каждого колхоза.

Фонд 5177 Рогожинский сельский совет народных депутатов Михайловского района Волгоградской области. опись 1 дело 2 Протоколы с/с с 27.11.1939 – 18/V-1944

Лист 31-об

Из протокола №8 общего собрания к-за «Светлый путь» Рогожинского с/с от 5 августа 1941 года

Слушали: о выделении средств в фонд обороны

Постановили: в ответ кровавому фашизму укрепить обороноспособность нашей Родины выделить для средств обороны 1500 рублей и двух кабанов поручить правлению поставить на откорм таковых.

Очень важным было собрать для армии, как можно больше теплых вещей. Женщины заготавливали шерсть, вязали перчатки, рукавицы, теплые шарфы и носки. Шили шапки, собирали тулупы и валенки и отправляли все это на фронт.

Каждый вносил свой посильный вклад, понимая, что тыл и армия только вместе, единым порывом смогут победить врага.

Когда началась Сталинградская битва, линия фронта проходила совсем рядом с нашим районом. В 1942 году фашистские войска были остановлены всего в 80 км от Михайловки. Они стремились перерезать железнодорожную линию Сталинград — Москва. Захватчики бомбили и наш город тоже.

23 июля 1942 года произведен первый крупный налет вражеской авиации. Станция Себряково разбита, крупные пожары на ж/д складах, горят составы с боеприпасами. Выведены составы с людьми и грузом за станцию. Спасли несколько цистерн с горючим. Большие жертвы людей от неожиданности. Пострадал частично  консервный завод, разрушена главная контора, убито 5 чел, основные цеха целы, завод работать может…

В результате бомбёжек сгорели здания райкома партии, исполкома райсовета, педучилища, почты-телеграфа, а также жилые дома. Всю осень и зиму 1942-43 года Михайловка была ближайшим тылом Донского фронта. В районе размещались воинские части, склады горючего, аэродромы, госпитали.

В период Сталинградской битвы большое внимание уделялось подготовке гражданского населения к оказанию первой медицинской помощи.     Женщины района изо дня в день работали в госпиталях, выполняя любую посильную работу, понимая, что так нужно. Они стирали, готовили пищу, кололи дрова, помогали писать и читать письма. Помещения для госпиталей, как правило, были мало приспособлены, поэтому для их обустройства требовалась помощь различных специалистов -  плотников, слесарей.

Оказывать помощь раненым приходилось и при свете керосиновых ламп и светильников когда случались перебои с электричеством, что не было редкостью. В районе ж/д станций окна в госпиталях старались держать плотно зашторенными для маскировки от бомбежек.  

Работали и под бомбежками. Фашисты постоянно бомбили железнодорожные станции района, где так же располагались госпитали – Себряково, Раковку, Троицкий. Выжившие после бомбежки воинских эшелонов солдаты так же поступали в расположенные в районе станции госпиталя. Немцы бомбили и санитарные эшелоны, которые доставляли раненных в тыл.  

Среди военных медсестер и санитарок были вчерашние школьницы, не имевшие медицинского образования. Они выполняли свои обязанности, обучаясь в процессе всем премудростям такого не простого дела, как лечение и уход за раненными.

Или же осваивали другие не менее важные профессии

Фонд 5044 Колхоз «Красный Хопер» Большинского сельского совета Михайловского района Волгоградской области. опись 1 дело 12 Протоколы 1942-1944 года

Лист 6

Из протокола общего собрания членов колхоза им. Красный Хопер Большинского с/совета в присутствии 78 человек от 29 марта 1942 года.

Постановили: выделить на курсы трактористов

1.Шкурину Анну Дмитриевну

2.Цыканову Александру Ивановну

3. Кузьминцову Александру Алексеевну

и предложить им, чтобы выезжали на курсы 31 марта.

Много трудностей и бед испытал наш народ за время войны, но выстоял ценою ужасных потерь. Нельзя забывать ту боль, ту трагедию, которые пережили тогда люди.  Женщины, которые работали от зари до зари, дети, которые лишившись детства в одночасье повзрослели. Все это было в реальности с теми людьми, с которыми мы живем сейчас рядом. Их остается все меньше, но они есть, они помнят те дни. Хотелось бы, чтобы и о них помнила та страна, за которую они боролись.


Сталинград (1943) фильм полный: 



Фото с сайта госкаталога
Короткая ссылка на новость: https://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~KYEWb
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Рабочий завода в Михайловке отравился ядовитыми парами
Просмотров: 226 17.08.19
Подробнее...
В Михайловке 17-го августа состоится митинг
Просмотров: 330 16.08.19
Подробнее...
Пионеры забытых руин: в России хотят восстановить заброшенные детские лагеря
Просмотров: 172 16.08.19
Подробнее...
Отключение воды 19 августа!
Просмотров: 208 15.08.19
Подробнее...
Отбивалась от насильника гвоздем из сумки: спустя 14 лет задержан насильник из Волгоградской области
Просмотров: 348 15.08.19
Подробнее...
У каждого правда своя
Просмотров: 382 15.08.19
Подробнее...
Ремонт объездной дороги в Михайловке
Просмотров: 343 14.08.19
Подробнее...
Суп из сапога: больше половины жителей России находятся за чертой бедности
Просмотров: 199 14.08.19
Подробнее...

Новости по рубрикам

В Михайловке 17-го августа состоится митинг
Просмотров: 330 16.08.2019
Подробнее...
Пионеры забытых руин: в России хотят восстановить заброшенные детские лагеря
Просмотров: 172 16.08.2019
Подробнее...
Рабочий завода в Михайловке отравился ядовитыми парами
Просмотров: 226 17.08.2019
Подробнее...
Суп из сапога: больше половины жителей России находятся за чертой бедности
Просмотров: 199 14.08.2019
Подробнее...
Медовый Спас
Просмотров: 74 14.08.2019
Подробнее...
В преддверии дня Физкультурника.
Просмотров: 135 05.08.2019
Подробнее...


Реклама