сегодня 19.02.19 01:40 Вход / Регистрация
Дорога памяти

Дорога памяти

По городам России пройдет масштабная эстафета "Дорога Памяти". Собирают данные и в Волгоградской области.

Евгений Рогов, участник Великой Отечественной войны: «Будет хорошее мероприятие. Во-первых, будут идти, молиться и могут посмотреть реальных участников Победы». Сколько раз за войну он был на волосок от смерти, Евгению Рогову и самому не сосчитать. Парень из Михайловки на фронт попал в 17 лет и сразу в пекло Сталинградской битвы. Замерзал в калмыцкой степи. В боях на реке Миус пуля угодила в бортик каски. А вскоре осколок немецкой гранаты попал в шею. Там он и до сих пор – легко прощупывается и сегодня. Были и другие ранения. Хранила судьба? Или молитва матери? Провожая сына, она дала ему крестик. Евгений Федорович признается, на груди не носил, берег в документах. Живым вернулся и он, и брат. В семье говорят, не иначе вымолила их мама. Помолиться за павших и живых защитников Отечества уже скоро можно будет в главном храме Вооруженных сил России. К 75-летию Великой Победы он всем миром строится в Подмосковье. На прихрамовой территории появится «Дорога памяти». Это интерактивная галерея, где можно будет найти информацию о самих бойцах.

Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области: «Сама идея строительства храма – объединение поколения. Самое главное – воспитать и память, которая в сердце заложена будет там, каждый посетитель может побыть, найти родственника, почерпнуть».


От редакции

Скажу несколько слов от себя, как от координатора общественного движения «Бессмертный полк» Михайловка. Конечно, же, это сообщение нельзя оставить без внимания. Память о тех, кто победил, кто, неизмеримой ценой отстоял страну на фронте и в тылу, должна быть сохранена. Эти люди достойны того, чтобы остаться, как  в истории своей семьи, так и в истории страны и мира.

Построить такой храм, с такой дорогой памяти, это, конечно,  великолепно. Возможно, даже кто-то из нас, жителей городского округа, или из наших потомков, даже там побывает, проникнется духом гордости и за своего родственника и за всех фронтовиков, чьи имена будут увековечены на данной территории.

Этот храм, который, кстати, строит министр обороны РФ Шойгу, станет третьим по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге.


Да, конечно, это сказочно масштабно, и вероятно сказочно дорого. Я не хочу говорить о том, что наша страна именно сейчас переживает не лучшие времена и сколько ветеранов ежегодно уходят из жизни и-за равнодушия властей, или элементарного недостатка средств в регионах. О том, сколько тысяч останков защитников Родины ежегодно поднимают поисковики с полей страшнейших боев, работая чаще всего на голом бесплатном энтузиазме, считая это своим долгом перед ними, теми, чьи имена еще не увековечены, а порой, как не печально уже даже забыты.

Да, это долг души и совести. И я не против храма, более того, я отправлю фотографии троих своих прадедов фронтовиков. Мне повезло, и эти фотографии у меня есть.

На фоне этой новости, я еще больше задумываюсь о том, как мало делаем мы для этой памяти здесь, на местах. Дома. Нет в нашем городском округе ни аллеи, ни дороги, даже тропинки нет, где были бы установлены стелы с именами фронтовиков, только несколько портретов Героев Советского Союза. И по сельским территориям установлены стенды с портретами и именами «Бессмертного полка». Модернизация Парка Победы не ставила своей целью почтить память Победы и ничего для этого не сделала.

На фоне всего изложенного, я скажу несколько слов о той Дороге Памяти, которой мы занимаемся в течение нескольких последних лет, собирая сведения о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. Занимаемся совершенно бесплатно, добровольно без чьего-то участия и поручения. Многие, нужно сказать, об этом знают, у нас большая переписка с потомками ветеранов, но есть, бесспорно, и те, для кого это станет новостью. Речь о сайте Округа - http://okruga.su/, где и собирается (объединяется) разрозненная информация об участниках войны уроженцах или жителях всего Михайловского района. Там же и собирается их «Дорога памяти», через рассказ об участии в различных боевых операциях. Курск, Москва, Воронеж, несколько глав, посвященных Сталинграду, Ростов, в планах Керчь, сейчас к юбилею освобождения Ленинграда, заканчивается рассказ об этом событии, включающий в себя Заполярье. На страничке в ОК несколько альбомов шествия «Бессмертного полка» по годам, а прошли мы уже пять раз с 2014 года.

В каждый раздел, кроме архивных материалов из электронных баз мы включаем короткий рассказ о воинской части со ссылками на источники, фотографии фронтовиков, если есть в наличии. С этого года мы стали одновременно устанавливать место захоронения солдата и вставлять по тексту ссылку и изображение его братской могилы. Стали вести именной каталог к каждому разделу. Главное в нашей работе – упоминание. Выставленные электронные архивные сведения и данные на фронтовиков значительно отличаются от напечатанной ранее Книги памяти района, что подтверждает, что проводимая нами работа является важной. И, возможно, к 75-летию Победы у нас тоже будет дорога Памяти, тот боевой путь, которым прошли наши прадеды.

Поэтому, уважаемые читатели! Мы так же просим вас, если у вас есть какие-либо данные фронтовика, пришлите нам их сканы. В первую очередь, мы собираем информацию о наших земляках, но расскажем и о вашем родственнике даже, если он не родился и не жил здесь, но сейчас здесь живете вы. А на официальной страничке «Бессмертного полка» http://www.moypolk.ru/mihaylovka вы можете оставить воспоминания о своем родственнике, которые станут доступны всему миру и самое важное останутся для ваших потомков. Давайте сейчас сделаем, то, что в наших силах и возможностях – соберем Дорогу памяти фронтовиков нашего городского округа вместе.

И http://okruga.su/, это начало этой дороги, впереди еще много описания пути к Победе, покрытого кровью, потом и слезами наших родных. Имена некоторых из них  связаны и с альбомами из рубрики «Родословная».

Артем Боронин




Короткая ссылка на новость: https://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~AFi3b
0
Гость
Господи, вы представляете всего за год это построить! Это сколько же денег уйдет на строительство и в карманы. Думаю в разы больше чем "сэкономили" на пенсионной реформе.  И еще учитывая последнюю моду на толерантность, а не станем ли мы там молиться за всех в том числе и за фашистов?  Сейчас модно стало каяться перед ними причем даже представители власти не видят в этом ничего страшного.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Уже и ВОВ гляжу религия захватила.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Помянуть наших солдат это правильно. Вот только в церкви отпевают лишь тех, кто своей смертью умер. А как же они поминают тех кого на войне убили? Я хотела в церкви в Себрово свечку за деда поставить, сказали нельзя. И потом могло бы и светское общество взять на себя функции по достойному увековечиванию погибших, это было бы дешевле  и лучше бы на местах этим занялись. Где-то там в Москве, где-то там интерактивно, шоу какое-то. Я в Москве всего раз в жизни была и надеюсь больше не поеду. Такой масштаб трагедии, как их всех миллионы ведь можно собрать? Этим должен музей боевой славы заниматься, а часовни и небольшой бы хватило.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Речь о тех, кого родственники помнят их фотографии есть.  А как разыскать всех про кого до сих пор ничего не известно? Как их расположат на этих аллеях?
Имя Цитировать 0
0
Гость
В Парке Победы сделали беговые дорожки для спортсменов и ничего для фронтовиков. У нас в городе нет даже сотни из тысяч фотографий ни на аллее ни на стенде в парке или еще где. На 9 мая вышли на год забыли.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Речь о тех, кого родственники помнят их фотографии есть. А как разыскать всех про кого до сих пор ничего не известно? Как их расположат на этих аллеях?
Оказывается речь о маленькой части тех, кого родственники помнят. Вы читали требования к фотографиям? Люди несут своих близких не понимая, не разбираясь в пикселях и разрежениях, а в результате их фронтовики не проходят по параметрам для памяти. Хуже того, сбор устроили через ТОСы и общественные организации не поставив в известность родственников.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

А вы играете в шахматы?
Просмотров: 27 18.02.19
Подробнее...
Больных всё больше, эпидпорог всё ближе: в регионе растёт заболеваемость гриппом
Просмотров: 41 18.02.19
Подробнее...
Ну и в третий раз о том же
Просмотров: 140 18.02.19
Подробнее...
АФИША: Приглашаем на открытие выставки «Неизвестное о забытой афганской войне»
Просмотров: 36 18.02.19
Подробнее...
Сотрудники ГИБДД задержали на улице Волжского мужчину с завернутым в ковре трупом
Просмотров: 110 18.02.19
Подробнее...
Подчиненные Андрея Бочарова научат глав муниципалитетов правильно выбирать губернатора
Просмотров: 85 18.02.19
Подробнее...
В Волгоградской области не решают проблему с долгами по зарплате
Просмотров: 91 17.02.19
Подробнее...
В Думе предложили вернуть в российские города деревянную застройку
Просмотров: 93 17.02.19
Подробнее...

Новости по рубрикам

Ну и в третий раз о том же
Просмотров: 140 18.02.2019
Подробнее...
Подчиненные Андрея Бочарова научат глав муниципалитетов правильно выбирать губернатора
Просмотров: 85 18.02.2019
Подробнее...
Сотрудники ГИБДД задержали на улице Волжского мужчину с завернутым в ковре трупом
Просмотров: 110 18.02.2019
Подробнее...
Больных всё больше, эпидпорог всё ближе: в регионе растёт заболеваемость гриппом
Просмотров: 41 18.02.2019
Подробнее...
А вы играете в шахматы?
Просмотров: 27 18.02.2019
Подробнее...
Без сарказма, на полном серьезе
Просмотров: 271 14.02.2019
Подробнее...


Реклама