сегодня 12.12.18 03:46 Вход / Регистрация
Взятки отдадут бабушкам. Еще один закон о пенсиях, о котором никто не пишет

Взятки отдадут бабушкам. Еще один закон о пенсиях, о котором никто не пишет

3 октября президент подписал несколько федеральных законов, которые заработают с 2019 года. Все они связаны с пенсиями. Мы еще расскажем подробнее о каждом. А пока нас заинтересовал тот, о котором меньше всего говорят. Просто вдумайтесь!


С 1 января 2019 года взятки и имущество коррупционеров пойдут в доход пенсионного фонда. За счет этих денег будут платить пенсии. В СМИ почти ничего нет об этом законе, но он уже подписан. Это, конечно, слабое утешение на фоне повышения пенсионного возраста, но есть над чем подумать.


Что изменилось в бюджетном кодексе?
В бюджетном кодексе есть список доходов внебюджетных фондов, в том числе пенсионного. Там перечислены источники, откуда берутся деньги на выплату пенсий. За счет этих денег пенсионный фонд платит пенсии, пособия и материнский капитал. С 1 января 2019 года в бюджет пенсионного фонда попадут деньги и имущество, которые заберут у коррупционеров.


То есть коррупционеры будут финансировать пенсионный фонд. Из их денег и за счет их имущества бабушки будут получать пенсию. Если выяснится, что чьи-то часы, яхты, виноградники или квартиры — это результат коррупции, их продадут и передадут деньги в пенсионный фонд.


Если у кого-то в квартире найдут 9 млрд рублей, они тоже пойдут в пенсионный фонд. Правда, этой суммы не хватит даже на день выплаты пенсий. А если поделить ее на всех пенсионеров, то получится 250 рублей — не каждый месяц, а один раз.


Раньше такой статьи доходов в бюджете ПФР вообще не было. Конфискованное имущество доставалось государству, но шло не в пенсионный фонд, а в разные ведомства: деньги — в казначейство, недвижимость — в Росимущество, а золотые слитки — в Гохран. Теперь золотые слитки пойдут на выплату пенсий.


Все взятки теперь пойдут на пенсии?
В пенсионный фонд попадут только те деньги и имущество, которые конфискуют из-за коррупционного нарушения. По делам о взятках должны совпасть все условия:


Взяточника поймали, обвинили и осудили. Суд вынес решение.
Деньги нашли и конфисковали.
Или конфисковали имущество и его удалось продать и выручить деньги.
Но взяточника могут не поймать. Или не доказать, что это взятка. Деньги могут не конфисковать, потому что их дал какой-то предприниматель, чтобы поймать преступника. История знает случаи, когда один чиновник дает другому взятку, но эта сумма не идет в доход государства. Взяточника сажают, а деньги возвращаются «по принадлежности», потому что их изначально давали для оперативного эксперимента. Тогда 2 млн долларов не попадут в пенсионный фонд.


Еще имущество могут конфисковать, но не продать. Если квартира стоит 230 млн рублей и вдруг выяснится, что ее владелец коррупционер, нужно еще найти покупателя на такой актив. Пенсионерам никакой выгоды: жить им в этой квартире до ее продажи не разрешат. Пенсионный фонд принимает доход только деньгами, а не яхтами или борзыми щенками.


Тогда пенсионерам не на что рассчитывать?
Решить все проблемы пенсионеров за счет взяток не получится. Крупные суммы и правда всплывают не так часто, не все случаи удается доказать и не все деньги конфискуют. Не будет такого, что благодаря коррупционерам со следующего года пенсионеры будут получать хотя бы на тысячу рублей больше.


Но коррупционных преступлений много. По официальной статистике, в 2017 году их было почти 30 тысяч — это 1,4% от всех преступлений. Это почти в 4 раза больше, чем налоговых преступлений, в 3 раза больше, чем убийств, но, правда, в 8 раз меньше, чем фактов мошенничества. Не все дела дойдут до суда и не везде будет конфискация. А в половине дел о взятках проходят суммы до 10 тысяч рублей.


На какую сумму получится пополнить бюджет в 2019 году, неизвестно. Все зависит от аппетитов взяточников и расторопности следственных органов. Это вполне могут быть миллиарды рублей. Чем больше будут взятки, тем больше достанется пенсионерам.


Что такое коррупция?
Коррупция — это когда кто-то использует свое служебное положение, чтобы получать от этого выгоду. Вот примеры:


Гаишник просит денег, чтобы не лишать водителя прав.
Чиновник намекает подчиненному на подарок за продвижение по службе.
Представитель администрации требует деньги от предпринимателей за покровительство бизнесу.
Министру несут корзинку за одобрение крупной сделки.
Пожарный инспектор берет деньги за подпись на акте проверки торгового центра.
Врач просит заплатить за наркоз при операции.
Что делать? 10.07.18
Как дарить подарки, чтобы их не посчитали взяткой


Что такое конфискация?
Конфискация денег или имущества — это когда все это забирают в доход государства, а не возвращают владельцу или тому, кто дал это на время. Для этого должен быть обвинительный приговор.


Если получение и дача взятки вскроется, то деньги конфискуют. Даже если тот, кто дал взятку, будет потом активно помогать в расследовании — а такое бывает, и это официально помогает избежать наказания, — деньги все равно не отдадут.


Не всегда по делам о коррупции конфискуют имущество. Тут все сложно: это право, а не обязанность суда. И не всегда удается получить те деньги, которые взяточники должны отдать государству: может быть, часть уже вывели, спрятали, обменяли на биткоины или еще как-то избавились от них. И хотя в последнее время много громких коррупционных дел, статью о конфискации из-за них не ужесточили и применяют ее не так уж часто. Иногда деньги забирают как вещественное доказательство — тогда в бюджет они тоже не попадут.


Конфисковать могут не только взятки
У чиновников могут конфисковать имущество, которое они купили не за свои доходы. Или если они не могут подтвердить, за какие доходы его купили. Для этого есть отдельный закон — о контроле за расходами госслужащих. Они должны отчитываться, сколько заработали и чем владеют.


Если семья чиновника купила имущество, которое дороже доходов за три года, это имущество могут забрать в пользу государства. Такие дела уже есть в судебной практике. Забирают имущество не только у министров и высокопоставленных чиновников. У рядовых госслужащих на уровне района забирали не очень дорогие машины и земельные участки.


То есть приговора и уголовного дела нет и взятка не доказана, но имущество все равно забирают: есть повод. Но тут тоже много нюансов и не всегда такие дела заканчиваются конфискацией. Бывает наоборот: семья муниципального служащего покупает квартиру в ипотеку, использует материнский капитал, а потом им приходится доказывать, что это не на взятки покупалось. И получается доказать не всегда, хотя речь о квартире за 2 млн рублей и разнице в доходах за три года в 100 тысяч.


А если имущество купили за взятки, а оформили на маму или вообще постороннего человека?
Если это докажут, то у мамы имущество заберут. Причем конфискуют не только конкретно сумму взятки — ведь коррупция может вскрыться и через пять лет. Даже если деньги уже потрачены на яхты и виноградники, а квартира оформлена на бывшую жену, все это могут забрать. В уголовном кодексе есть оговорки по этому поводу. И Пленум Верховного суда недавно все подтвердил.


Но нужно доказать, что тот, на кого оформлено имущество, знал о том, что оно коррупционное. Везде куча нюансов, так что рассчитывать на то, что все виноградники, яхты и квартиры в следующем году пойдут на выплату пенсий, не приходится.


Конфискуют только то имущество, которое получили при конкретном преступлении, а не вообще все, что предположительно нажил коррупционер в период своей предположительно коррупционной деятельности. Происхождение имущества придется доказать, а этого еще нужно захотеть. Такие дела.
Источник:  https://journal.tinkoff.ru/
Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~VvpRh
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Видео. Хрупкая вандалка из Михайловки уничтожает уличное освещение.
Просмотров: 215 11.12.18
Подробнее...
Нужно больше налогов: Госдума приняла в первом чтении налог на огород
Просмотров: 158 11.12.18
Подробнее...
В Волгоградской области за месяц закрылись 248 организаций
Просмотров: 70 11.12.18
Подробнее...
Опрос: 25% врачей получали приказы навязывать платные услуги
Просмотров: 83 11.12.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Спорт 11 декабря 2018
Просмотров: 35 11.12.2018
Подробнее...
Россиянам рассказали, как стать богаче в 2019 году
Просмотров: 66 11.12.2018
Подробнее...
Трое педагогов городских лицеев стали жертвами мошенников
Просмотров: 66 11.12.2018
Подробнее...
Нужно больше налогов: Госдума приняла в первом чтении налог на огород
Просмотров: 158 11.12.2018
Подробнее...

Реклама