сегодня 20.07.18 02:05 Вход / Регистрация
Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля?

Кого оштрафуют за переводы с карты на карту с 1 июля?

С первого июня 2018 года в СМИ, блогах и пабликах появилось множество различной информации, о том, что за переводы с карты на карту между людьми будут начисляться налоги, переводы будут блокироваться, будут штрафы. Как всегда, часть информации создана для ШОК-эффекта и не имеет никакой связи с реальным порядком вещей. За какие переводы и чью карту заблокируют, разбираемся в этой статье.

Начнём с законов.
В ситуации с картами значением имеют два закона, статья 208 НК РФ, описывающая налогооблагаемые доходы и поправке к статье 86 НК РФ, касательно переводов между счетами физлиц. Сразу расставлю всё по местам: нововведения в законах касаются в основном контроля над счетами в драгметаллах. Всё остальное, что пишут в прессе - спекуляция ужесточением надзора налоговой за действия над счетами физических лиц. В этом аспекте налоговая имеет возможность проверки аж с 2013 года. Более агрессивная политика и участившиеся запросы - лишь результат действий налоговой службы, которая взялась за мелких предпринимателей, фрилансеров и финансово ограниченных граждан (банкротов, безработных и патологических должников). На западе и в Европе у самозанятых граждан есть строгие обязательства по уплате налогов и, в случае их невыполнения, налоговые службы крепко за них берутся. В России уплата налогов самостоятельно это большая редкость: за нас налоги платят работодатели, а в случае крупных сделок с жильем или автомобилями, всем известны методы по снижению или полному отказу от обязательств в уплате налогов. Но теперь государство ужесточает контроль и в зоне риска оказываются все, кто принимает оплату на карту. Рядовых граждан это не должно коснуться, но механизм проверок несовершенен и можно ожидать наказания за практически любой перевод между физическими лицами. Ещё одним важным аспектом является отправка деталей платежа со стороны банков в налоговую. Этот механизм серьезно упростили и налоговая теперь будет анализировать любые интересующие её переводы.

Это может случится с каждым.
Разберем простую ситуацию: друг одалживал наличные средства для покупки автомобиля и возвращает их переводом на карту. Сумма существенная - 200 000 рублей. В этом случае налоговая заинтересуется переводом и это буде даже логично.

Разберем второй случай: вы отправляетесь к другу на дачу, заранее договорились о покупках и вы закупаетесь в "Ашане" на всю компанию. После друзья скидываются вам в равной доле "по чеку". Тоже распространенная практика. Но! Если кто-то из друзей напишет в сообщение к переводу "За покупку шашлыка" или, тем более "Оплата за вино и мясо", то для налоговой эти переводы - плата за товар, которая должна облагаться налогами.

Третий случай, совсем очевидный: вы через знакомых нашли мастера, который взялся поменять окна у вас на балконе. По окончанию работ, оставшуюся стоимость вы переводите мастеру на карту с пометкой "За новые окна". В этом случае мастер должен учесть ваш платеж и заплатить налоги.

А теперь поставим точку в вопросе: кто и когда должен платить и чей перевод заинтересует налоговую службу?
Кто обязан по закону заплатить налог, если получил платеж на карту:

Фрилансер или самозанятый гражданин, который взымает плату за свои услуги, перепродает товары. Сюда входят интернет магазины, которые предлагают перевод как метод оплаты.
Арендодатель. Если вы сдаете квартиру и платежи принимаете на карту, то они должны стать частью вашей налоговой отчетности. Уклониться от уплаты налогов могут помешать соседи, которые недовольны арендаторами. Они могут написать заявление об уклонение от налогов на прибыль и это заявление обязательно будет рассмотрено.
Любой человек, продающий что-либо через авито или любым другим способом. Исключение составляет продажа овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.
Получатель подарка, победитель лотереи. Это совершенно отдельный аспект, но он стоит упоминания, так как если подарок делает организация, то сумма строго ограниченна и об этом необходимо отчитаться.
Какие переводы не облагаются налогами:

Возврат долга. Тут могут возникнуть прения с Налоговой, на этот случай нужно иметь расписку (все денежные операции между гражданами, стоимостью больше 1000 рублей должны быть зафиксированы на бумаге).
Совместная мелкая покупка. В этом случае вопрос только в формулировке: вместо "За покупку" нужно писать что-то нейтральное ("На шашлык", "На вино и пиво"), либо не писать ничего в комментарии.
Переводы внутри семьи. В этом случае налоговая должна обойти вас стороной, так как переводы внутри семьи никого не касаются. Интерес будет вызван в случае, если родственники не прямые или у них разные фамилии.
Прочие выплаты. Алименты, благотворительность, возмещение расходов (за вас заплатили в кафе, к примеру), вознаграждение репетиторов, сиделок и расходов по хозяйству.
Как доказать, что платеж не несет дохода?
Доказывать ничего не нужно. Налоговая сама должна доказать факт извлечения прибыли и затребовать ваших пояснений. На случай, если вы получили перевод и боитесь налоговой ответственности, то запаситесь документом, доказывающим правомерность ваших действий: расписка, объяснительная плательщика о назначении платежа. Беспокоиться стоит только тем, кто использовал переводы с карты на карту, как платежный сервис и скрывал их от налоговой.

Ответственность
В случае, если ваша вина будет доказана, вам будет необходимо уплатить налог на прибыль в размере 13% и штраф (20%), но только в случае, если ваше намеренное уклонение от уплаты налогов будет доказано в суде.
Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~KK3TK
0
Гость
(все денежные операции между гражданами, стоимостью больше 1000 рублей должны быть зафиксированы на бумаге):) :) :) :) Это даже меньше однодневного заработка среднестатистического депутата. Что-то ребята куда-то не туда мы "движемся вперед", что явствует из последних прогрессивных:) реформ и решений.
Имя Цитировать 0
0
Гость
И еще вот тут смешно: "Более агрессивная политика и участившиеся запросы - лишь результат действий налоговой службы, которая взялась за мелких предпринимателей, фрилансеров и финансово ограниченных граждан (банкротов, безработных и патологических должников). У нас 70 % населения патологические должники и наши ряды постоянно пополняются:) Так же неуклонно растет число безработных не по их доброй воле и желанию. И вот почему бы налоговой не взяться за финансово разжиревших граждан вместо того финансово ограниченных? Ну а сравнивать нас с Западом это даже не смешно:(
Имя Цитировать 0
0
Гость
Выращу цветок на окне, почеренкую и продам. Это что тоже облагается налогом?? Поливать - плачу за воду, землю, удобрения куплю в магазине. Что хранить все чеки и отчитываться за них в налоговую, за прибыль с цветка 200 рублей.. Как всегда бред, трясите депутатов и высокопоставленных лиц, вот где кормушка.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Выращу цветок на окне, почеренкую и продам. Это что тоже облагается налогом?? Поливать - плачу за воду, землю, удобрения куплю в магазине. Что хранить все чеки и отчитываться за них в налоговую, за прибыль с цветка 200 рублей.. Как всегда бред, трясите депутатов и высокопоставленных лиц, вот где кормушка.

В Вашем случае все гораздо сложнее. Или проще? Вас приравняют к самозанятому человеку и будете Вы платить порядка 30000 рублей в год. Сумму налога пока не утвердили, хотят на дурака - сначала легализовать, вывести из тени таких как Вы, потом желаемую к получению сумму разделить на всех и вот Вам стоимость патента. А Вы же хитренькие, сначала хотите знать почем же получатся Ваши черенки по отношению к стоимости патента. Короче - кто кого. Вот здесь о Вас, читайте, наслаждайтесь: https://iz.ru/757756/inna-grigoreva/samozaniatym-rasshiriat-sfery-deiatelnosti
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вот уж дурдом однозначно - "Переводы внутри семьи. В этом случае налоговая должна обойти вас стороной, так как переводы внутри семьи никого не касаются. Интерес будет вызван в случае, если родственники не прямые или у них разные фамилии". Вот у меня с родными сестрой и братом однозначно разные фамилии и с отцом и матерью и сын один у меня не моей фамилии. Родные племянники носят другие фамилии, двоюродные сестры и тетка родная. И чо???????????????? Это все не близкая родня, не прямая? У нас явно кому-то в правительстве голову отшибло.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Как же тяжко такое читать... То пенсионный возраст повысили, то цены на бензин взлетели, то теперь это... Что ж это такое?.. Правительство будто ненавидит собственный народ... Людей жалко.. Работы и так нет, перебиваешься с копейку на копейку, но для детей стараешься, экономишь, себе во всем отказываешь.. А тут все туже пояса затянуть придется.. Чем больше читаю новости, тем больше расстраиваюсь..
Имя Цитировать 0
0
Гость
Нам уже тридцать лет советуют чуть-чуть потерпеть, а потом... а на потом ничего конкретного и не обещают. То есть мы даже не знаем ради чего терпеть и чего ждать. И с пенсионным возрастом врут. Якобы для того, чтобы повысить размер пенсии сегодняшним пенсионерам. Да не нужна мне пенсионеру эта тысяча, я и еще одну пожертвую, не издевайтесь над моими детьми, ироды! Их бы хоть на денек всех спустить с небес на землю и заставить по земле походить да по сторонам посмотреть. У Матвиенко вон сынок долларовый миллиардер, она глубокая пенсионерка, конечно ей до остальных и дела нет она за повышение агитирует. Решать должны те на ком реформа отразиться, а не кто ее придумал для забавы.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Пенсионная реформа прошла первое чтение
Просмотров: 38 19.07.18
Подробнее...
Стало известно, во сколько обходится народу содержание волгоградских депутатов
Просмотров: 53 19.07.18
Подробнее...
По сообщению Волгоградского ЦГМС в ближайший час
Просмотров: 127 19.07.18
Подробнее...
В Михайловке прокуратура помогла получить квартиру семье с ребенком-инвалидом
Просмотров: 151 18.07.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Юный легкоатлет из Михайловки стал призером первенства страны
Просмотров: 305 20.06.2018
Подробнее...
В Волгоградской области проведут конкурс видеороликов о туризме
Просмотров: 87 12.07.2018
Подробнее...
В Михайловке из-за неосторожности с огнем сгорели летняя кухня и туалет
Просмотров: 186 18.07.2018
Подробнее...
Пенсионная реформа прошла первое чтение
Просмотров: 38 19.07.2018
Подробнее...

Реклама

   
 
гифка-новая-поволжье-(2) (1).gif
каток.gifкачалинский.gifхр-никол.gif