сегодня 20.07.18 02:07 Вход / Регистрация
В Михайловском морге близким умершего мужчины выдали чужое тело

В Михайловском морге близким умершего мужчины выдали чужое тело

Циничный и абсурдный случай произошел в городе Фролово Волгоградской области. Приехавшие на похороны родственники 74-летнего Николая Лымарь с ужасом обнаружили, что в гробу лежит не их близкий, а совсем другой человек. Убедить в этом сотрудников морга оказалось непросто. Более того, детям пенсионера сначала заявили: «Где тело вашего папы – не знаем!»


Морга нет, но вы держитесь


Жители Фролово из уст в уста рассказывают о том, что уже больше года и в -20 по Цельсию, и в сорокаградусную жару вынуждены возить умерших близких за 50 с лишним километров в Михайловку. Люди должны сами искать машину для транспортировки трупов в соседний район, а также платить немалые суммы за перевозку тел для вскрытия. Но как оказалось, это лишь полбеды. 


В конце июня семья фроловчан Лымарь пришла в ужас, когда вместо тела отца им отдали тело чужого мужчины. О том, что в гробу совершенно другой человек, близкие узнали только перед самой церемонией прощания. 


Как рассказала РИА34 сноха пожилого мужчины Алевтина Лымарь, пенсионер скончался 23 июня после долгой болезни. Зная о том, что придется ехать в морг Михайловки, сразу начали искать машину. 


– Муж нашел УАЗик, отдали 2000 и повезли тело. С собой были и гроб, и одежда, и прочее. Все как положено. Когда прибыли туда – санитары даже не взяли тело, нам самим пришлось его заносить внутрь. Потом только лишь спросили фамилию, забрали одежду и все. На вопрос о том, когда можно будет забрать папу, ответили – числа 26-27-го. Пять дней, представляете! За вскрытие попросили 7800 рублей. Но за двойную плату пообещали все сделать уже на следующий день. Мы люди не богатые, поэтому отказались. Решили ждать.


Чемпионат идет – работа стоит


Через два дня – в понедельник следующей недели – родственники решили позвонить в морг, как говорится, наудачу. Однако услышали в трубке, что идет чемпионат по футболу, понедельник – официальный выходной, и названивать нет смысла.


– Ранним утром во вторник, 26 июня, я с товарищем поехал в Михайловку. В морге назвали фамилию. Мы получили наш гроб. Нам его приоткрыли. Лицо было в несколько слоев прикрыто специальной марлевой маской. Как объяснили сотрудники, сделано это для того, чтобы в жару сохранилось. Нам посоветовали дома обложить тело бутылками, а с лица все убрать только перед прощанием, – с ужасом вспоминает события тех дней сын пенсионера Вячеслав Лымарь. – Супруга договорилась с батюшкой об отпевании, назначили время на обед в столовой. Обзвонили соседей и знакомых, сообщили, что в 15.00 начнется прощание. Ровно за тридцать минут вынесли гроб на улицу.


Гроб наш – тело нет 


Уже во дворе с лица пенсионера сноха начала снимать марлю и обомлела: в гробу лежал совершенно незнакомый, чужой человек. Мужчина был в костюме, который они покупали папе и готовили для похорон.


– Я в ужасе закричала. Мы с супругом стояли как вкопанные и не знали, что делать. А рядом с нами десятки близких из Волгоградской области, Ростовской и других регионов! Люди приехали издалека. Представляете их лица! Муж начал звонить в морг Михайловки, на что ему сначала ответили, что они уже не работают. Более того, на наш вопрос, где тело папы, невозмутимо ответили: «Не знаем». А тело чужого человека до следующего дня предложили оставить у нас. Дальше звонок в ОВД Фролово. На мои слова о том, что во дворе чужой покойник, полицейские лишь отмахнулись. Такое ощущение, что на том конце провода просто покрутили пальцем у виска, слушая меня. Только благодаря тому, что среди собравшихся был представитель местного совета ветеранов, он смог подключить свои связи в Михайловке и нас согласились принять в тот же день.


Второй раз за сутки семья Лымарь отправилась за сотню километров с гробом. 


– Тело чужого мужчины приняли, тут же при нас сняли с него одежду и одели на папу. Представляете! Никаких извинений, объяснений. Только жаловались, что на несколько районов работают два санитара и один патологоанатом, мол, что мы еще возмущаемся. Десятки тел в день привозят – ну бывает! Тот день мы до сих пор вспоминаем с ужасом. Из-за поездок туда-сюда папу не удалось отпеть, да еще и накладка со столовой получилась. Поминальный обед, если его так можно назвать, вообще был в девять вечера, – вспоминает Алевтина. – А близкие мужчины, которого мы привезли хоронить, наверное, вообще не подозревают об этом вопиющем случае. А надо бы. Представляете, если бы хоронили папу в закрытом гробу, мы даже бы не узнали, что там другой человек. Страшно все это. 


Такая вот «оптимизация»


Жители Фролово, узнавшие о вопиющей истории в семьи Лымарь, сочувствуют, но говорят, что и раньше в местном морге был беспредел.


– Морг во Фролово закрылся примерно год назад. Когда-то был местный патологоанатом, потом его не стало, – рассказывает знакомый семьи Лымарь, общественник Алексей Князев. – В Михайловку везут тела и из других районов. Такая вот оптимизация расходов, а вернее, ханжество и предвзятое отношение к людям. Этакий кризис власти на местах, и вроде как все по закону о местном самоуправлении, а на деле агония и бездействие власти на местах. А люди просто боятся и молчат – попробуй правду скажи, сразу применят рычаги воздействия. Мы миллиарды тратим на мундиаль, а людские проблемы ежедневные и насущные не видим. Что касается случая с семьей Лымарь, конечно, присутствует элемент человеческого фактора, но вероятно, решать надо не с санитарами морга вопрос, а с должностными лицами и чиновниками, которые наверняка на все вопросы имеют ответ. Тогда вопрос: когда прекратятся издевательства и поборы с людей в похоронном деле, а место сделают достойным для этапа последнего пути? Беда в том, что когда во Фролово морг функционировал, и уже тогда там был беспредел. Лично я сам привозил туда с реанимации маму. Сам мыл ее и готовил ко вскрытию, потом укладывал в гроб, в то время как санитар просто находился рядом. Вот такая вот реальность.


В морге Михайловки факт выдачи семье Лымарь другого тела подтвердили, но произошедший инцидент назвали «банальной технической ошибкой».


– Действительно, тела перепутали. Но это не система, а банальная техническая ошибка. И все потому, что на лице была специальная маска. Мы ей накрываем лицо, чтобы оно не портилось в жару. Вот на выдаче из холодильника и достали другого человека. У нас серьезная организация. Я работаю 19 лет, уверяю вас – такое произошло впервые, – пояснил РИА34 заведующий Михайловским судебно-медицинским отделением Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Андрей Петрушин. – Признаем, это наш недосмотр. Но со стороны родственников больших претензий не было. Да возмущались они, но еще раз повторюсь – в день столько тел нам привозят, вот и произошла досадная техническая ошибка.
Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~FJiWc
Страницы: 1 2 След.
0
Гость
Какое мерзкое бездушие и цинизм, не дай Бог вот с таким любому столкнуться. И это ведь все притом, что похоронный "бизнес" на горе людском один из самых прибыльных. Человек ни при жизни никому не нужен, ни после.
Имя Цитировать 0
0
Гость
А вскрытие в морге платное и 7800 это обязательный платеж?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
А вскрытие в морге платное и 7800 это обязательный платеж?
Вскрытие платное только в коммерческом морге. Обмывание, одевание, и выдача родственникам умершего всё это бесплатно.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
всё это бесплатно.
И давно он бесплатным стал? Как можно отличить коммерческий от бесплатного? Они в разных зданиях, или персонал в них разный?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Если ваш близкий скончался в больнице,бесплатно только перенесут в морг. А помыть и одеть,я за бабушку отдала 3.500(это было два года назад). В этом году мама скоропостижно скончалась сами возили,сами сгружали в морг. Папа с младшим сыном носил. Представляете нашу панику? Отдали за вскрытие и одевание 7.800.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ну значит берут незаконно. Какие нибудь квитанции давали за оплату? Пользуются тем , что родственники не в том состоянии что бы скандалить. А вот давайте сейчас и спросим руководства больницы. Уважаемые руководители ЦРБ, разъясните населению про работу морга и законность взимание платы за покойного? Если деньги берут незаконно, то скорее всего промолчат.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Прейскурант ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро»
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Все патологоанатомические вскрытия осуществляются в рамках выполнения государственного задания за счет средств бюджета Волгоградской области, для родственников умерших на безвозмездной основе.

Прейскурант на простые медицинские услуги, в котором указано, что платное только морфологическое исследование тканей. И стоит это 1251 р. ВСЁ ЭТО ОПУБЛИКОВАНО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ БЮРО В РАЗДЕЛЕ ПРЕЙСКУРАНТ!!! Если вскрытие бесплатно, то тогда остаются услуги самого морга. Что бы статья была логически завершена, редакции необходимо встретится с главным врачом Михайловской ЦРБ и опубликовать его разъяснения по данному вопросу. Может в комментариях написано про 7800 неправда? Или существует прейскурант на услуги морга НЕГЛАСНЫЙ так сказать. РЕДАКЦИЯ, ДЕЙСТВУЙТЕ!!!
Имя Цитировать 0
0
От редакции
Редакции нет необходимости встречаться с главным врачом ГБУЗ "Михайловская ЦРБ", так как это разные учреждения. Вы же сами это и указываете. Морг находится на территории ЦРБ это правда, но и только. Не может главный врач ЦРБ давать разъяснения по данному вопросу. Да случай и правда вопиющий, промолчать о произошедшем было бы неправильно, мы все, как говорится люди и от подобного не застрахованы. Но нарекания к Михайловской ЦРБ беспочвенны. Уважаемые читатели, давайте не опускаться до оскорблений и вести себя достойно. Иначе мы будем вынуждены закрыть обсуждения совсем.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Ну значит берут незаконно. Какие нибудь квитанции давали за оплату? Пользуются тем , что родственники не в том состоянии что бы скандалить. А вот давайте сейчас и спросим руководства больницы. Уважаемые руководители ЦРБ, разъясните населению про работу морга и законность взимание платы за покойного? Если деньги берут незаконно, то скорее всего промолчат.
да они с прокуратурой бухают по выходным вместе поэтому им все и дозволено
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
От редакции пишет:
Редакции нет необходимости встречаться с главным врачом ГБУЗ "Михайловская ЦРБ", так как это разные учреждения. Вы же сами это и указываете. Морг находится на территории ЦРБ это правда, но и только. Не может главный врач ЦРБ давать разъяснения по данному вопросу. Да случай и правда вопиющий, промолчать о произошедшем было бы неправильно, мы все, как говорится люди и от подобного не застрахованы. Но нарекания к Михайловской ЦРБ беспочвенны. Уважаемые читатели, давайте не опускаться до оскорблений и вести себя достойно. Иначе мы будем вынуждены закрыть обсуждения совсем.
Да всё уже обсудили и люди высказались. Так, что закрывайте. Но надо бы уточнить, сам морг может принадлежать ЦРБ , а бюро в нём только осуществляет свою деятельность.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Пенсионная реформа прошла первое чтение
Просмотров: 38 19.07.18
Подробнее...
Стало известно, во сколько обходится народу содержание волгоградских депутатов
Просмотров: 53 19.07.18
Подробнее...
По сообщению Волгоградского ЦГМС в ближайший час
Просмотров: 127 19.07.18
Подробнее...
В Михайловке прокуратура помогла получить квартиру семье с ребенком-инвалидом
Просмотров: 151 18.07.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Юный легкоатлет из Михайловки стал призером первенства страны
Просмотров: 305 20.06.2018
Подробнее...
В Волгоградской области проведут конкурс видеороликов о туризме
Просмотров: 87 12.07.2018
Подробнее...
В Михайловке из-за неосторожности с огнем сгорели летняя кухня и туалет
Просмотров: 186 18.07.2018
Подробнее...
Пенсионная реформа прошла первое чтение
Просмотров: 38 19.07.2018
Подробнее...

Реклама

   
 
гифка-новая-поволжье-(2) (1).gif
каток.gifкачалинский.gifхр-никол.gif