сегодня 26.09.18 12:49 Вход / Регистрация
НАШЕ  ЗДОРОВЬЕ  В  НАШИХ  РУКАХ

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ

Словосочетание «здоровый образ жизни» мы слышим довольно часто и в любом, кстати, возрасте. И речь сейчас пойдет не о газете ЗОЖ, а о нашей собственной жизни, о том, что можем и должны делать мы сами для себя, чтобы продлить свои годы и провести их успешно и благополучно.

Так вот, есть нечто, что никто за нас, ради нашего же блага не сделает. Никто не определит за нас наш образ жизни. Может пытаться повлиять, но выбор делаем мы сами. Мы решаем, как нам обходиться с самым главным и важным, что у нас есть – со своим здоровьем.

Посмотрим на рисунок. Целых 60% нашего здоровья полностью зависят исключительно от нас, да еще сюда прибавим 20% экологии, так как мы можем на нее положительно повлиять. По 10% влияния оказывают наследственность и медицина.
То есть целых 80% строго в наших руках под нашим управлением. И нам только остается контролировать, чтобы этот процент не снижался. При этом жить активно и здорово. Заниматься по возможности спортом, или, по крайней мере, ежедневно совершать пешие прогулки, которыми заменить большую часть езды в автомобиле. Движение, это жизнь с этим не поспоришь. Скажите, давно ли вы играли в мяч? Что-то не слышен его звонкий стук об асфальт, не звучат веселые детские голоса по вечерам. Другие увлечения или важные дела? А ведь подвижные игры, также входят в наши личные проценты.

И сюда же входит питание. И не ежедневные сардельки с лапшой и газировкой. Да-да, очень многие кормятся этим сами и кормят детей. Конечно, сейчас можно начать говорить  о денежных тратах, об экономической выгоде – невыгоде, о том, что мы не зарабатываем средства на достойное питание. Самый весомый ответ на этот довод – сейчас такие дорогие лекарства, назначаемые при язве, ожирении, остеопорозе, болезнях ЖКТ!  А зубное протезирование, вы где-нибудь видели дешевое? Одним словом, мясо рыба, овощи, молочные продукты вкуснее и дешевле тех последствий, которые могут наступить, если уже сейчас не начать приближаться к разнообразному и сбалансированному питанию. Натуральному! Благо рецептов здорового питания предостаточно, чтобы угодить любому.

Очень сильно могут снизить наши личные проценты вредные привычки, несовместимые с понятием «здоровье» в принципе. Например, курение. Кто-то может сказать, что героический советский солдат с папиросой войну выиграл, фашизм победил. Аргумент тут тоже найдется. Солдат курил табак, заботливо выращенный для него труженицами тыла, и самокрутка помогала ему, поддерживала солдатский дух, крепила фронтовую дружбу. Теперь не война и, кроме того, страшно себе представить, чем заполнены продаваемые теперь сигареты и насколько ядовит их дым. Удар приходится по всему организму курящего. Самое страшное, это рак легких. Об этом говорят, на каждой пачке написано предупреждение, но мы не спешим отказываться от сигареты, говоря, мол, дед курил и до 90 лет дожил. Да не курил дед того, что курят внуки! И, кстати, не менее вреден и вейпинг – электронные сигареты, которые вызывают опасную зависимость, особенно среди молодежи и подростков. А именно с этого возраста и берет начало пагубная привычка курить. Любопытство, желание казаться взрослым, привлечь внимание сверстников и заработать среди них авторитет. Как показывает жизнь – довольно сомнительный, приводящий к проблемам здоровья, вот только некоторые из них:
рак, эмфизема или тромбоэмболия лёгких;
хронический бронхит;
рак полости рта, гортани, пищевода, желудка или кишечника;
инфаркт, атеросклероз, гипертония и другие болезни сердца;
импотенция, бесплодие;
заболевания зубов и их выпадение;
ухудшение зрения, слуха и обоняния;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
снижение интеллекта.

И сюда же можно добавить землистый цвет лица, жёлтые зубы и ногти, обилие морщин, очень неприятный запах изо рта, хриплый голос. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ради чего?

Зачем нам все это? Есть ли какой-то реальный способ отказаться от этой привычки, продлить, и даже спасти свою жизнь? Все в наших руках. Самое действенное, это срочно найти достойную замену курению - цель. Тот же здоровый образ жизни и входящий в него спорт. Пробежки по утрам, движение к  поставленной цели и достижение результата. Цели, кстати, могут быть и не только спортивные, поверить в себя и выполнить задачу можно в любой области жизнедеятельности.

Нужно только твердо понять, что причина табачной зависимости не в никотине. Зависимость у нас в голове. Придет понимание этого, будет и результат, и высокий процент здоровья.

Если от сигарет необходимо отказаться полностью, то еще одну привычку, подрывающую наше здоровье, нужно сократить. Речь об алкоголе. Возможно, не все знают, но в медицине официально есть понятие «стандартная доза» (one drink) - количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. Существует определенная норма алкоголя, при которой не наступает риск последствий для здоровья, так называемый стандарт, который составляет 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.



Немало существует поводов и совсем отказаться  даже от такого количества «дриньков» алкоголя - беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний, а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

Опять право выбора за нами, но давайте помнить о том, сколько человеческих жизней унесли автомобильные аварии с участием нетрезвых водителей или пешеходов! Сотни тысяч человек ежегодно. И только нам решать, какой процент нам выбирать, этот или своего собственного здоровья.

Есть и еще одно злейшее зло, от которого не застрахованы семьи различного достатка – наркотики. Эта беда преследует страну уже не одно десятилетие. «Ломка», «зависимость»… кто не слышал эти слова? И хорошо, что только  в телепередаче или во время одной из множества акций, проводимых против наркомании.

Все вышеперечисленные привычки и пристрастия вредны для нас и способны привести к изменению поведения любого человека не в лучшую сторону и принести ему  массу заболеваний.

 Об этом говорят и результаты всеобщей диспансеризации: у подавляющего большинства россиян высок риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У одних из нас это происходит из-за неправильного питания, у других из-за малоподвижности, а у третьих  из-за наличия вредных привычек, от которых мы не спешим избавляться.

После того, как диспансеризация выявила проблемы российского общества, мы должны решить, что нам с этим делать, как каждый из нас может повлиять на сложившуюся ситуацию. Ведь здоровье каждого по отдельности, в сумме дает здоровье нации.

Сейчас для формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, изыскиваются различные пути, в том числе экономические стимулы для работодателей и органов местного самоуправления. Проводится огромное количество культурно-спортивных мероприятий, направленных на популяризацию сохранения и укрепления здоровья.

То есть вся система охраны здоровья населения нацелена на здоровьесбережение, где главным становится увеличение продолжительности жизни до отметки 80+ и выше. И при этом профилактика, проводимая с целью выявления факторов риска, влияющих на здоровье, по праву стоит на первом месте.

При этом болезни сердечно-сосудистой системы и  онкологические заболевания  по-прежнему являются одними из основных причин заболеваемости и смертности. С целью их снижения в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предусмотрено бесплатное проведение профилактических мероприятий для населения.

Помимо плановой диспансеризации полис обязательного медицинского страхования  предоставляет возможность  бесплатно провести комплексное исследование в Центре здоровья.

Для взрослого населения в него входит:
экспресс-оценка состояния сердца;
сосудистый скрининг (обследование на наличие атеросклероза в сосудах нижних конечностей);
комплексная  оценка функций дыхательной системы;
биоимпедансметрия (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани);
 анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха;
экспресс-анализ на глюкозу и холестерин и другие исследования. 

Для детей в рамках первичного обращения в Центр здоровья включено:
измерение роста и веса
тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма;
определение глюкозы в крови;
комплексная детальная оценка функций  дыхательной системы;
оценка состояния гигиены полости рта.

На основе полученных  результатов,  специалисты Центра здоровья оценивают ресурс здоровья пациента на момент обращения. В случае риска развития заболеваний, врач выдает список рекомендаций по их профилактике. Также, по медицинским показаниям, врач может назначить посещение кабинетов ЛФК, школ здоровья (школа здорового питания,  школа отказа от табакокурения, профилактики артериальной гипертензии,  ожирения, сахарного диабета и др.), которые проводятся в Центрах здоровья.

Обратиться к специалистам  Центра здоровья можно раз в год, имея при себе паспорт и полис ОМС.

Здоровый человек – счастливый человек, не зря мы при встрече, говорим «здравствуйте», то есть желаем друг другу самого ценного – здоровья.

Будьте здоровы и вы!

 Медведицкий филиал ТФОМС по Волгоградской области
Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~asZQH
0
Гость
Самое большое зло это стресс, а он у нас нескончаемый.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Главное – верить. Или человек под деревом
Просмотров: 126 26.09.18
Подробнее...
Прибывают святыни Вышенского монастыря
Просмотров: 136 25.09.18
Подробнее...
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Просмотров: 127 25.09.18
Подробнее...
Внимание, розыск!
Просмотров: 260 25.09.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Футбол Михайловка
Просмотров: 155 06.09.2018
Подробнее...
Прибывают святыни Вышенского монастыря
Просмотров: 136 25.09.2018
Подробнее...
Внимание, розыск!
Просмотров: 260 25.09.2018
Подробнее...
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Просмотров: 127 25.09.2018
Подробнее...

Реклама

   
 
гифка-новая-поволжье-(2) (1).gif
каток.gifкачалинский.gifхр-никол.gif