сегодня 25.09.18 13:01 Вход / Регистрация
Летом в районные суды Волгоградской области придут присяжные заседатели

Летом в районные суды Волгоградской области придут присяжные заседатели

С 1 июня этого года районные суды Волгоградской области приступают к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. О том, как судейское сообщество региона готовится к этому нововведению, в Волгограде говорили на совещании по итогам работы судов общей юрисдикции Волгоградской области за 2017 год и задачах, стоящих на 2018 год. Ранее коллегии присяжных не работали в судах первой инстанции - районных и гарнизонных. Но, согласно внесенным изменениям в федеральное законодательство о судопроизводстве, это стало возможным. Теперь, согласно принятым поправкам, коллегии присяжных смогут работать в судах первой инстанции: районных и гарнизонных военных судах. Они будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из 6 человек. В законе детально прописан порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели. По словам председателя Волгоградского облсуда Николая Подкопаева, чтобы подготовить судей и сотрудников райгорсудов к рассмотрению уголовных дел судом присяжных,  были проведены методические занятия, разработаны  рекомендации, которые значительно облегчат работу районных судов. Ведется подготовка помещений для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, идет работа над списком присяжных заседателей - основным и дополнительным. В общей сложности, по словам Подкопаева, в список должны быть включены порядка 160 тысяч человек из числа лиц, постоянно проживающих на территории Волгоградской области. Он должен быть готов к маю. Исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин в своем выступлении отметил, что активное участие в работе по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели принимает областной комитет юстиции.

В работе итогового совещания приняли участие руководители правоохранительных структур региона, областной думы, арбитражного суда Волгоградской области, судьи Волгоградского областного суда, районных и мировых судов.

Источник:  http://v102.ru/
Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~zeuDD
0
Гость
Все новое это хорошо забытое старое. Ходим по кругу, а говорим, что движемся вперед.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Все новое это хорошо забытое старое
Когда-то были народные заседатели и суд был - народным. Теперь - присяжные...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Разница только в названии. И это не отразится на качестве нашей судебной системы, где допускается 20% ошибочных приговоров
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Прибывают святыни Вышенского монастыря
Просмотров: 53 25.09.18
Подробнее...
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Просмотров: 46 25.09.18
Подробнее...
Внимание, розыск!
Просмотров: 72 25.09.18
Подробнее...
СРОЧНО!!! Давайте спасём котёнка!!!
Просмотров: 235 23.09.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Футбол Михайловка
Просмотров: 148 06.09.2018
Подробнее...
Прибывают святыни Вышенского монастыря
Просмотров: 53 25.09.2018
Подробнее...
Внимание, розыск!
Просмотров: 72 25.09.2018
Подробнее...
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Просмотров: 46 25.09.2018
Подробнее...

Реклама

   
 
гифка-новая-поволжье-(2) (1).gif
каток.gifкачалинский.gifхр-никол.gif