сегодня 16.11.18 20:56 Вход / Регистрация
Трава у дома твоего или бритье под ноль

Трава у дома твоего или бритье под ноль

Вот такую красоту, как на этом фото мы можем повсеместно наблюдать сегодня в нашем городе. Ну, кроме «назначенных мест». Красиво? Вам нравится?
А здесь?


Все это дело рук человеческих плюс солнце, неустанно палящее последний месяц. Эти фотографии я сделал вчера по просьбе нашей читательницы, обеспокоенной такой волшебной красотой. Давайте об этом и поговорим. Или это уже было? Ну, да ладно, если судить по пейзажу, повторение явно будет не лишним.


Итак, главный создатель этого благополучия человек. И не просто человек, а человек с триммером. Именное его старанием и умением выбрить траву полностью, без остатка, получается вот такое чудо. А старается этот человек на славу, не успеет весной трава вырасти и порадовать нас своей нежной зеленью, лишь-лишь зацветут одуванчики, как он тут, как тут. Берет в руки свой триммер и бреет, бреет, бреет. Тщательно, под ноль. Только клубы пыли вместе с корнями летят во все стороны. И эти массированные покосы под ноль нежной, майской зелени - настоящее варварство и экоцид. А чем объяснить такую нелюбовь этого человека к травянистому покрову земли, чем оправдать его вредительство, остается загадкой.



Нет, ну понятно – о вкусах не спорят. Но это, когда личные вкусы, личная жизнь. Здесь же жизнь целого города, всех его жителей, по сути. 
Причин для выкашивания травы называется несколько. Здесь и пожарная безопасность, и забота об аллергиках, и борьба с клещами. Но главная причина, как ни странно — эстетический вид. В «эстетике» у нас разбираются все поголовно отсюда и результат. Так вот, это как раз тот случай, когда о вкусах нужно спорить. В ответственных кабинетах решили, что высокой траве в городе не место, и все городские территории должны быть тщательно выбриты.  Выбрито, значит, благоустроено? А что от такого «благоустройства» вреда больше, чем пользы, вопрос десятый.


И вот не думает этот человек с триммером о том, что травяной покров нашей (и его тоже) земли служит защитой от эрозии почвы, домом для насекомых (в том числе полезных), защищает землю от перегрева, задерживает влагу, что благоприятно сказывается на влажности воздуха в жаркую погоду. Трава плотного газона высотой 10 сантиметров, способна быть источником кислорода и является сорбентом, вбирая в себе все микрочастички пыли, образующиеся при накате машин об асфальт, защищая воздух от загрязнения и обеспечивая всем жителям города существование в здоровой атмосфере. 


Но человеку с триммером нет до этого дела. Он, настроившись на сиюминутный результат, старается достать каждую травинку, залезает даже под деревья и в труднодоступные места.


Он очень упорный, этот человек и целеустремленный. А цель у него одна – ни травинки, ни былинки.


Он не знает, что выкашивая даже небольшой участок травы размером с детскую песочницу, он наносит ощутимый вред собственным легким. Ущерб, который он причиняет бездумным выкашиванием флоре и фауне еще предстоит оценить в скором будущем. Да, собственно уже сейчас можно видеть разницу, например с 2000-м годом.


Луговая растительность на территории города сократилась в разы, исчезли многолетние цветущие травы. Кое-где еще виднеется цикорий и изредка тысячелистник. Больше всех повезло парку Победы, туда нога человека с триммером не ступала. И там еще даже сохранились полянки шалфея и злаков, над которыми порхают разноцветные бабочки.


Но и туда скоро придет привычная городская «красота», после проведения работ по «благоустройству» территории. Придут и сюда бравые косцы с триммерами. Пыльное выгоревшее пространство будет сопровождать беговые дорожки, которые там собираются воздвигнуть. 
Постепенно наши дворы превращаются в безжизненную пустыню. Над городом в воздухе поднимаются клубы пыли, которая смешивается с бензиновыми парами автомобилей и неустанно  работающих мотокосилок… 

Это и есть забота о здоровье и благополучии граждан? 


Артем Боронин


Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~084ki
Страницы: 1 2 След.
0
Гость
да уж город как соломой присыпан, зато не слышно гула триммеров, уничтожать больше нечего
Имя Цитировать 0
0
Гость
знаете, что напоминает? деревню, где свободно гуляют козы и коровы, вот там такая пустыня и есть!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Не гуляют, а ГУЛЯЛИ. Теперь уж нет такого количества скота способного довести населенный пункт до такого состояния как здесь. Только люди это могут. Нет, правда, а зачем вышибать до пыли? Установка что ли такая?
Имя Цитировать 0
0
Гость
В нашем городе это ненужно, у нас самая лучшая экологическая обстановка, заводы не дымят, мусорки не горят.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Администрация должна выделять деньги на газоны и уход за ними а не воровать...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Администрация должна выделять деньги на газоны и уход за ними а не воровать...
Выделение денег на газоны это и есть начало воровства, потому как чего совершенно нет и не планируется в любом озеленении так это полива. То есть выделение этих денег заведомо в никуда или в карман который шире. В прошлом году было дождливое лето и эти га.д.кие косари трижды гудели своими убийственными орудиями. Но мы хотя бы дышали! Теперь же только жаркий пыльный смог, идем и правда как по мелкой соломе (асфальт-то встречается редко), поэтому по землице ходим. Нет, пора всех брать за жабры и вытаскивать из автомобилей на ежедневные походы по городу.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Хочу через этот комментарий передать большой привет долб...у который сегодня утром возле девятиэтажки (павильон кафе) добил триммером остатки редкой низкой растительности в том числе и белые и желтые полевые цветы которые были высотой не больше 20 см. Что очень мешали? Теперь ты долб...б считаешь что все красиво? Пыльно серая убитая земля больше нравится? Руки оторвать за это наверное жестоко, а вот мордой в эту пыль самое то будет.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
а вот мордой в эту пыль самое то будет.
У человека в руках триммер, а не газонокосилка. Какие к нему претензии могут быть? Он делает то, что ему поручили. Человек на работе, он не сам туда пришёл.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
а вот мордой в эту пыль самое то будет.
У человека в руках триммер, а не газонокосилка. Какие к нему претензии могут быть? Он делает то, что ему поручили. Человек на работе, он не сам туда пришёл.
Бедняжечка, прямо стратегическое задание выполняет. Ум-то должен быть в голове? А претензии к нему такие,что он город тупо в пустыню превращает такой "работой". На газоны и озеленение у нас денег нет, давайте последнее естественное покрытие почвы уничтожим, вот счастье-то. Где там эта вновь выбранная Вольвачева? Не видит какая Сахара вокруг, семечки щелкает? Или экология ее не волнует лишь бы зарплату вовремя перечисляли?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Бедняжечка, прямо стратегическое задание выполняет.

Да, он выполняет задание которое ему поручили. Сделает что то не так, с работы могут уволить. И претензии эти не работяге нужно адресовать.
Я вот сам возле своего дома тоже до земли всё выкосил, мало ли, вдруг комиссии высота травы не понравится и штрафовать начнут... лучше пусть одна земля будет.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

страшная авария произошла в Дубовском районе
Просмотров: 198 16.11.18
Подробнее...
ДТП в Михайловке, пострадали дети 15.11.2018.
Просмотров: 241 16.11.18
Подробнее...
ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА
Просмотров: 79 16.11.18
Подробнее...
Внимание! Не забудьте оплатить налоги.
Просмотров: 55 16.11.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Новости Спорта 14 ноября 2018
Просмотров: 103 14.11.2018
Подробнее...
Дети в тюремных робах и реконструкция Беслана: как юных россиян с малых лет учат любить родину
Просмотров: 74 15.11.2018
Подробнее...
страшная авария произошла в Дубовском районе
Просмотров: 198 16.11.2018
Подробнее...
ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА
Просмотров: 79 16.11.2018
Подробнее...

Реклама