сегодня 14.11.18 09:35 Вход / Регистрация
День города 2018

День города 2018

Фото с мероприятия здесь: https://ok.ru/group/55397925126382/album/55442802344174

Первый (из массовых в дальнейшем) День города случился в конце 1980-х годов, охватив к середине 1990-х все без исключения населенные пункты.

Некоторые сегодняшние эксперты, поясняют, почему в СССР не было дней рождения поселков и городов, заявляя, что, мол, в те стародавние (для нынешней молодежи) времена «человек не нуждался в знаках своей принадлежности к определенному месту. Отдельные города и населенные пункты не имели права на уникальность. Их ценность заключалась в том, чтобы быть одинаковыми во всех концах великой страны. Обычным людям была важна в первую очередь причастность к судьбе целого государства».

С этим, конечно, можно поспорить по многим причинам. Во-первых, именно в прежние времена для человека была особенно важна его малая родина, где его корни, большинство жили по принципу «где родился, там и сгодился», а не мотались по стране и миру в поисках лучшей доли и возможности прокормить семью. Ну, а во-вторых, получив сегодня «право на уникальность», города и веси получили, вероятнее всего и стандарт празднования. Регламент, убивающий всякую уникальность. Однотипные программы шаблонных мероприятий не справляются с ролью заинтересовать жителей и призвать их, покинув дома и квартиры отправляться на праздник.

Не секрет, что большинство из нас на всех сегодняшних праздниках (а их количественно стало больше) обычные зрители, ну и еще – покупатели различной мишуры, еды и услуг. Кроме 9-го мая, это единственный день, когда мы все вместе именно участники.

Палатки с дешевыми китайскими игрушками, дорогими фольгированными шарами, перетаскиваемые с места на место надувные батуты, шашлыки и не лучшего качества сувениры – этот набор уже поднадоевших «искушений»  переходит из праздника в праздник. Хотя, встречаются и  палатки с работами местных рукодельниц, но их мало и они также давно не обновляются и редко отражают тему мероприятия.

Справедливости ради скажу, что день рождения небольших поселений, несмотря на меньшие затраты часто проходит душевнее, интереснее, чем в городе большом. Потому, что в небольшом сообществе, где все друг друга знают, практически каждый в той или иной мере участвует в организации и проведении мероприятия, что и дает участникам возможность почувствовать свою причастность, единение с событием. От концерта, до общего стола. 

В городе же, где большинство жителей не знакомы друг с другом все сложнее, вот и заметно со стороны, что одни и те же участвуют, под одних и тех же  написаны все программы, одним и тем же распределены роли и ораторов и исполнителей. 
Уже все привыкли, и никто не удивляется одним и тем же людям, постоянно поднимающимся на сцену, чтобы сказать свои постоянные слова. Поблагодарить друг друга и вручить заслуженные награды.  Хотя нет, в этом году «стрела поразившая цель», это было нечто. Некоторые онемели, другие оторопели, были и те, кто робко аплодировал. Очень «смелое» решение на фоне происходящего в стране. И, кстати награда «за энергосбережение» на фоне темноты в городе звучала, как насмешка. Вот только совсем не смешно было возвращаться домой по темной аллее. 

Яркий акцент в праздник внесли театралы и в костюмах разных эпох, и в костюмах литературных персонажей, казачество, ну и конечно вокальные коллективы. Они-то настоящие молодцы.

Но какими бы талантливыми не были непосредственные участники праздника, а это несомненно, спору нет, но то, что большинство жителей, празднуя День города, не ощущает себя именинниками, неправильно. 

Исправить ситуацию поможет включение в праздник максимального большинства жителей. Конкурсы и задания, объявленные заранее, обязательно имеющие отношение к жизни и истории города. Семейные и коллективные (по дому, улице, поселению). Музыкальные, художественные, творческие, театральные, литературные. Опросы и викторины. Да мало ли способов заинтересовать жителей и найти новые лица и новые таланты пусть и не из среды профессионалов. Пора отступить от регламента и проявить инициативу.
И как только каждый станет участником, тогда и появится, та самая уникальность, и картинки праздника станут отличными друг от друга. 

Если это, конечно, кому-то нужно. 


Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~BVRY6
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Когда действительно плохо знаешь мужа: преступник четыре года жил с волгоградкой под вымышленным именем
Просмотров: 195 13.11.18
Подробнее...
В Жирновском районе бдительность таксиста помогла предотвратить факт мошенничества
Просмотров: 104 13.11.18
Подробнее...
О состоянии аварийности за 12 ноября 2018 года
Просмотров: 144 13.11.18
Подробнее...
Миллионам водителей в России грозит новый штраф
Просмотров: 193 13.11.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Спорт 5 ноября 2018
Просмотров: 130 06.11.2018
Подробнее...
Есения, Адам: волгоградцы называют детей редкими именами
Просмотров: 196 12.11.2018
Подробнее...
В Жирновском районе бдительность таксиста помогла предотвратить факт мошенничества
Просмотров: 104 13.11.2018
Подробнее...
Миллионам водителей в России грозит новый штраф
Просмотров: 193 13.11.2018
Подробнее...

Реклама