сегодня 25.09.18 11:02 Вход / Регистрация
Приглашаем посмотреть концерт Юлии Лежневой

Приглашаем посмотреть концерт Юлии Лежневой

"Доброго всем дня!
Рады возможности пригласить всех друзей и знакомых 6-го сентября 2018 года послушать с помощью Интернета запись прекрасного барочного концерта, сделанную в Швейцарии 2-го августа этого года. 
Начало трансляции записи в 18-00 по Гринвичу, 20-00 по европейскому, 21-00 по московскому времени. 
Слушать запись можно будет тут: Radio SRF 2 Kultur - "Jetzt auf Sendung"
https://www.srf.ch/sendungen/weltklasse-auf-srf2-kultur/klosters-music-festival-barocke-verfuehrunge...
или тут World Concert Hall - "LIVE STREAM"
https://www.worldconcerthall.com/en/schedule/lezhneva_sings_porpora_graun_handel_and_vivaldi_in_klos...
С уважением и с наилучшими пожеланиями, Михаил. "


Рассказать об этой девушке, я намеревалась давно, скажем так – пару лет как. Накапливала материал, собирала информацию. Началось же все с писем ее отца Михаила Лежнева, в которых мы касались темы истории станицы Етеревской, а также проживавших там предков его семьи Баксараевых, Поповых, Лежневых. Михаил давно и серьезно занимается изучением родословной и составлением семейного генеалогического древа. Судьба его семьи и похожа на многие другие и отлична от них некоторыми особенностями.

Один из предков семьи  Баксараев Никифор Никифорович жил на хуторе Большом. Дом, в котором жила учительница ещё в 1980-х годах, принадлежал ему. Женат Никифор Баксараев был на Шибитовой Наталье Игнатьевне. О его жизни сохранились  мемуары его дочери и рассказы сына. Покалечив в молодые годы правую руку, Никифор лишился возможности нести воинскую службу, а с этим и права на земельный надел. Пришлось ему пойти в батраки. Но именно это и заставило его искать способы преодолеть рутину хуторской жизни наемного работника. Хотя над ним многие и смеялись, но он купил в Царицыне на сэкономленные гроши первую на хуторе верблюдицу, которая по НИЧЕЙНЫМ пескам, там, где с трудом, теряя подковы, проходили лошади, с легкостью  таскала на железнодорожную станцию выращенные им арбузы и дыни. Так появился у него первоначальный капитал.


Затем он женился, и купил там же в Царицыне под смех казаков дорогую корову голландской породы, которая давала молока в 10 раз больше, чем местные коровки. Жена делала сметану и масло, продавала там же, на железнодорожной станции. Вот так пришел достаток в семью. Появилась и своя земля и все свои орудия для ее обработки. Дети и все родственники работали от зари и до зари. Все были сыты, одеты, счастливы! Кстати, работа родственников жены в их большом хозяйстве была признана потом завистниками по хутору эксплуатацией при признании их хозяйства кулацким…    

В ГАВО имеются сведения о судьбе Никифора: Баксараев Никифор Никифорович – приговор  и выписки из личного дела. Также встретились сведения о том, что во время коллективизации в 1930-м году на площади хутора Большого станицы Етеревской был казнен Баксараев Никифор Никифорович, всю его большую семью выслали в Котлас. Уцелело только двое взрослых детей.

Это судьба казака. Но в этой семье семь поколений священников. Тот, кому интересна история страны, кто изучает ее не по школьным учебникам, а по воспоминаниям и архивным документам, понимает, что это означает. А означает это долгие годы репрессий, как и для самих священнослужителей, так и для их семей.

Вот и здесь было все – и расстрелы и ссылки и необходимость, сорвавшись с родных мест, искать пристанища в чужих краях.

Прадед Михаила священники Лежнев Михаил Митрофанович родился 18 марта 1872 года, купеческого происхождения. По окончании курса в Донской духовной семинарии по 2 разряду определен исполняющим должность псаломщика к Троицкой церкви станицы Етеревской 8 ноября 1896 года. Во время репрессий снял сан и уехал к родне в Москву (к Лежневу Александру Ивановичу, расстрелянному в 1938), спасая жизнь своей жены и детей.

Другой прадед Михаила Попов Семен Иванович 14.02.1869 года рождения 26.07.1938 был обвинен в участии в контрреволюционной церковно-белогвардейской фашистской организации, контрреволюционная агитация, шпионаж в пользу Германии, подготовка террористических и диверсионно-вредительских актов в оборонной промышленности" Статья ст.58–10 УК РСФСР 
Приговор высшая мера наказания — расстрел с конфискацией имущества.  Реабилитирован 01.01.1958 года Военным Трибуналом Северо-Кавказского военного округа с формулировкой «за отсутствием состава преступления»

На самом деле история этой семьи большой печальна, интересна и поучительная. Она ярко характеризует уклад нашего общества на протяжении многих десятилетий, и рассказывать о событиях, коснувшихся ее представителей, называя имена и факты можно бесконечно долго. Но, понимая то, что об этом можно и нужно говорить, думаю, мы посвятим этому отдельную статью. Тем более и станица Етеревская и хутор Большой у нас в планах на ближайшее будущее.


Фото: https://modernrock.ru/tickets/classic_tickets/yuliya-lezhneva_30-05-2018_kons_moskva.html

Теперь же, собственно, я и расскажу о дочери Михаила Лежнева - Юлии. Когда Михаил где-то в четвертом письме прислал несколько ссылок на видео, где его дочь звезда мировой оперы Юлия Лежнева исполняет арии в Венской опере, я, прослушав эти записи, честно скажу, испытала некий эмоциональный трепет, если так позволительно выразиться.  

Вся наша история, состоит из нас самих, из прошлых судеб наших предков, из наших судеб  и судеб наших потомков. И часто бывает, что по ходу исследования выясняется, что тот или иной человек достиг какой-либо высоты, стал известен больше других благодаря своим убеждениям, стремлениям, талантам. И открытие этого не может не вызывать  эмоциональное волнение. Появляется чувство некой сопричастности к событиям и людям. Потрясающее чувство, краеведы меня поймут.

Ну, вот например, собирая информацию по семье бабушки и ее предкам из станицы Кепинской казакам Блиновым, я «встречаюсь» с известным командармом большевиком Михаилом Федосеевичем Блиновым, внося его в родословную. Описывая голодное детство своего отца в совхозе Зеленовский, «знакомлюсь» с проживавшим с ним по соседству Белянским Виктором Петровичем автором многих изобретений в области физики и техники. Рассказывая о семье Рожновых Усть-Медведицкого округа, узнаю сразу о двух Героях Социалистического труда. Примеров множество. Каждый человек и известный и нет, важен и необходим, история любого вплетается в общую историю жизни, при изучении которой и происходят эти волнительные встречи.

Так произошло и теперь, изучая историю хутора Большого станицы Етеревской я «встречаюсь» с Юлией Лежневой. Казалось бы, где я и где опера, и кто-бы только сказал еще года три назад, что и эта тема станет мне интересна!

Как я уже говорила, в семье Лежневых и ее окружении было и есть очень много верующих людей, поэтому  уже в 9 лет Юля начала петь в хоре духовных песнопений.

Ее талант заметила Елена Васильевна Образцова, знаменитая оперная певица, выступавшая как на советской, а позже и российской театральной сцене, так и за границей. Кроме того, Елена Васильевна Образцова выступала и в роли режиссера-постановщика, а так же была преподавательницей и профессором Московской консерватории.

И вот в 16 лет Юлия Лежнева уже дебютировала на сцене Большого зала Московской консерватории, исполнив партию сопрано в «Реквиеме» Моцарта с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». В 17 лет – завоевала Гран-при Конкурса молодых оперных певцов имени Е. Образцовой.

В 2008 году Юлия была удостоена Молодежной премии «Триумф», в 2009 году выиграла Международный вокальный конкурс имени Мирьям Хелин (Хельсинки), а в 2010 – Международный конкурс оперных певцов в Париже.


Фото https://ruspekh.ru/people/item/lezhneva-yuliya-mikhajlovna

Вот так говорит о таланте дочери ее отец Михаил Лежнев: «Я бы еще учел в числе возможных причин "взлета" певицы и семь колен предков Юлии (по отцу) - певучих донских казаков-православных священников, два последних поколения которых были известны в Донской епархии в конце 19-го века в качестве лучших по пению. Последний священник в этом роду - о. Симеон - еще во время учебы в Новочеркасской семинарии в 1890-х годах получил за свои вокальные данные приглашение из СПб стать профессиональным певцом в Императорском театре, сам очень хотел этого, но не смог по семейным обстоятельствам, вынужденный помогать старику-отцу (о. Иоанну). Полагаю, что Юлии и они помогли реализовать генетические предрасположенности».

Однако, кроме генетической предрасположенности, кроме врожденного таланта, этой девушке присуща и огромная трудоспособность и огромное стремление постоянно совершенствоваться и двигаться вперед.

Наталья Зимянина

(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=872920316178351&set=a.173693402767716.42853.100003811732722&type=3&theater)

- По мне, так ангел. Звучала старинная музыка (Юлия пела Порпору, Генделя, Вивальди), с такими головоломными звуковыми путешествиями, стремительными, легкими и – о боже! – тишайшими. Зал замирал. Слух у филармонической публики все-таки очень воспитан. Поначалу меня мучила только одна мысль: это какой же надо быть труженицей! Редко когда встретишь певицу, когда, закрыв глаза, не понимаешь: это уже она вступила или тихо играет какой-то инструмент? Ее можно было бы упрекнуть в статичности, поскольку у аутентистов в моде бешеный драйв и напор, призванный оживить несколько приуснувшую музыку. Но, ей-богу, любой дирижер все простит за такой звук. Не знаю, кто не простит.



Фото https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post404522483/

На сайте газеты "ТРУД" размещено интервью с Юлией, где она рассказывает, в том числе и о своем детстве:

— Расскажите о своем детстве. Вы были покладисты или разбалованы?

— И то и другое. Конечно, мне, единственному ребенку в семье, потакали. Но мама поняла, что если пустить дело на самотек, получится не совсем хорошо. Еще на Сахалине, будучи уважаемым руководящим работником, ушла со службы, зарабатывал на всю семью один папа. Мама, можно сказать, положила на меня жизнь. Следила, чтобы я занималась положенное время за пианино. При моей гиперактивности это было не очень легко. Сейчас трудно себе представить, но я была на голову выше остальных детей. Притом доверчива, как щенок. Когда меня в детском саду побил мальчик, который был на полгода старше, но физически гораздо слабее, я не смогла ему ответить, потому что мстить мне казалось некрасиво. А потом все окружающие дети пошли в рост, я же осталась такой, какой была — и из гигантши сделалась малышкой. И с этим уменьшением как-то уменьшились мои проблемы, я стала таким скромным «ботаником». Больше в моем классе музыкой никто не занимался, и все мои интересы и дружбы сосредоточились в музыкальной школе — той самой, имени Гречанинова, которая помогла окончательно выработать в себе дисциплину и привычку к работе.

— А что еще вас сформировало, помимо родителей и школы?

— Советские мультфильмы. Причем самые сентиментальные — с зайчиками, кошечками. Думаю, какой-нибудь «Жил-был пес» показался бы мне грубой прозой, от которой родители меня оберегали. Я научилась вышивать этих зайчиков, уточек, медвежат... Потом нахлынуло, как болезнь, увлечение рисованием — я брала любимые книжки, выбирала картинки покрасивее и фантазировала на их темы. Сперва это были сказки, потом альбомы по искусству. Может, если бы я занялась этим более глубоко, получилось бы что-то серьезное. А так просто на всю жизнь осталась любовь к тому, что я копировала, в том числе картинам итальянского Ренессанса.

Прочесть полностью интервью можно здесь: http://www.trud.ru/article/01-04-2016/1335967_opernaja_diva_julija_lezhneva_dlja_moej_publiki_muzyka_neizmerimo_vazhnee_politiki_ona--nad_vremenem.html

Большая часть концертов Юлии Лежневой проходит за рубежом, где она выступает с сольными концертами в Берлинской филармонии, Мадриде, Париже, Дрездене, Мюнхене, Цюрихе и многих других городах и странах.



Фото https://musicseasons.org/effekt-starinnogo-vokala/

В Интернете есть множество статей и отзывов о Юлии Лежневой. Они разные, одни читаются и воспринимаются легко, другие перегружены специфическими терминами, понятными только музыкантам.

Я, по-прежнему, исходя из своего уровня, не являюсь знатоком и экспертом классической музыки. Да и никакой вообще. Не всем дано. Я не могу давать какие-то советы в этой области и делать замечания. Но я просмотрела множество видеофильмов с концертами Юлии, и, прослушав ее исполнение, скажу вам, что неожиданно приобрела для себя много нового, о чем не жалею.

Кроме того, теперь, когда я слышу это имя – Юлия Лежнева, я говорю себе, что в этой девочке есть и частица крови донского казачества.

Вот этим я и хотела с вами поделиться.

Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~gzm7m
0
Михаил
Запись концерта 02/08/2018 выложена тут

https://www.srf.ch/play/radio/popupaudioplayer?id=bcedde1e-56a7-45b6-88e0-efcf681570e5
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Михаил пишет:
Запись концерта 02/08/2018 выложена тут

https://www.srf.ch/play/radio/popupaudioplayer?id=bcedde1e-56a7-45b6-88e0-efcf681570e5
Спасибо! Это и правда неожиданно необычно наверное да, это предполагает наличие специальных знаний и умений, но это здорово даже для самого обычного "неценителя". Жаль, что такая музыка и исполнение мало популяризируется. Мы слушали концерт по первой ссылке:)
Имя Цитировать 0
0
Михаил
Юлия споет в "ЗАРЯДЬЕ" в праздничную субботу 09 марта 2019 в 19-00
Билеты пока есть разные и по номиналу.
https://zaryadyehall.com/afisha/klassika/yuliya-lezhneva-soprano/
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Прибывают святыни Вышенского монастыря
Просмотров: 30 25.09.18
Подробнее...
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Просмотров: 29 25.09.18
Подробнее...
Внимание, розыск!
Просмотров: 20 25.09.18
Подробнее...
СРОЧНО!!! Давайте спасём котёнка!!!
Просмотров: 215 23.09.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Футбол Михайловка
Просмотров: 147 06.09.2018
Подробнее...
Прибывают святыни Вышенского монастыря
Просмотров: 30 25.09.2018
Подробнее...
Внимание, розыск!
Просмотров: 20 25.09.2018
Подробнее...
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Просмотров: 29 25.09.2018
Подробнее...

Реклама

   
 
гифка-новая-поволжье-(2) (1).gif
каток.gifкачалинский.gifхр-никол.gif