сегодня 14.11.18 09:36 Вход / Регистрация
Пожелайте остаться мне живым…

Пожелайте остаться мне живым…

Военные письма хранят в себе правды больше, чем все учебники истории. О чем думал солдат, о чем мечтал, на что надеялся…  При работе над выставкой в МБУК «Михайловский краеведческий музей» об истории школы №1 нам в руки попали фронтовые письма одного из ее выпускников. Всего три письма, а в них – то, чем жил простой 18-летний парень и каждый солдат на фронте.

Мурашкин Николай Устинович родился в 1925 году. Его отец, Устин Николаевич, был главным бухгалтером, мать, Мария Ивановна, – домохозяйкой. Когда началась война, отец заведовал  финотделом госпиталя №3245, а сам Николай в составе дружины при мельзаводе тушил зажигательные бомбы. После окончания школы №1 (она располагалась тогда в здании бывшего Детского дома) добровольцем ушёл на фронт. 18 лет на тот момент ему еще не исполнилось, поэтому он был определён в эвакогоспиталь и направлен под Сталинград. Через его руки прошла не одна сотня раненых красноармейцев. После Сталинградской битвы был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Саранск, а затем в училище г. Энгельс.

Из письма, 17.07.43г:

«…Шлю я вам свой горячий курсантский привет  из училища г.Энгельса. 

…В первых строках письма хочу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю в вашей дальнейшей жизни. Мамаша, живу пока ничего — хорошо, но только часто вспоминаю про вас и думаю. Хотя бы глянул на вас всех и тогда, наверное, успокоился. Но ничего, как вот разгромим ненавистного врага, тогда и встретимся с вами и начнем новую жизнь свою…

…Мамаша, живем пока все вместе, только меня разлучили с близкими моими друзьями. Когда мы прощались братьями, поклялись, если живы будем, что никогда не забудем друг друга.

Мамаша, спим мы на койках, кушаем хорошо – масло и все остальное. Мамаша, ходим на Волгу купаться и в кино, но только скучно. Но понемногу начал привыкать. Я не знаю, где сейчас мои папа и братишка Сергей. Мамаша я вас прошу, пишите чаще мне письма…».

Вскоре, в связи с тяжёлой обстановкой, которая сложилась в районе Орловско-Курской дуги, все курсанты были направлены на Брянский фронт. Николаю пришлось участвовать в боях за освобождение г.Орла в составе 556 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии.

Из письма Николая, 24.08.43г.: «…Мамаша сейчас стоим на отдыхе, но скоро обратно вступим в бой и начнем громить немцев. Живу пока ничего, но очень скучаю и часто вспоминаю вас всех, и видал во сне всех вас ясно и думал, когда проснулся о вас.

…Пишу вам письмо и слезы у самого на глазах, если бы хотя еще раз взглянул на вас всех, может и успокоился бы.

…Какие у вас дела там творятся, и чем занимается Виктор, и что заготовляете на зиму, корм заготавливаете или уже заготовили?..

Мамаша, побыть бы дома, покушать от своей коровы молока и вообще свежих овощей, фруктов, а то очень соскучился обо всем. Мамаша пишу вам и папе и Сергею и буду ждать ответа от вас и пожелайте мне остаться живым. Ваш сын Николай…».

При наступлении на Брянск бои были ожесточенными. Немцы вернулись в ранее сооруженные укрепления и встретили наши войска ураганным огнем со всех укреплений вдоль р.Навли.

Из последнего письма Николая, 02.09.1943г.:

«Здравствуйте премного уважаемые родители – мамаша, тетя, Юрий, Саша, Виктор.

Во-первых, сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Мамаша, вступаем в бой, и пишу вам письмо, и сейчас иду в другое направление. Мамаша были в боях … я еще жив пока. Значит, спасает меня ваша записка, которую вы мне писали с бабушкой и я вас очень благодарю. За это все и буду благодарить до конца своей жизни и прошу, пришлите мне еще что-нибудь, я буду читать каждый день. Мамаша, передавайте привет всем знакомым и пожелайте остаться мне живым. Мамаша, не плачьте обо мне, и пусть Виктор вспоминает чаще меня, я его каждый день вижу во сне и вас всех. Мамаша, пусть слушаются тебя и жалеют.

Мамаша, пишите чаще письма. Я очень соскучился о вас всех. Мамаша, страшно немного, но ничего не сделаешь, идем вперед и громим немца до конца. Мамаша, целую вас всех. Ваш сын Николай…».

В тяжёлом бою 3-5 сентября 1943 года у с. Ждановка Навлинского района Брянской области Николай погиб.

Об этих боях Жуков Г.К. говорил, что наступление Западного и Брянского фронтов развивалось медленнее, чем предполагалось, и основная ошибка крылась в несвоевременном переходе к контрнаступлению. Войскам Брянского фронта пришлось преодолевать глубокоэшелонированную оборону лобовым ударом, что привело к большим потерям с нашей стороны. По воспоминаниям местных жителей, после боев вода в реке Навля была красной от крови. Наших бойцов полегло очень много. Много братских могил оставили наши войска в этих местах.

Одна из братских могил

Трогательные строки написал об этих боях  С. Гудзенко в стихотворении «Надпись на камне»:

У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.

Ни крестов, ни цветов,
не полощутся флаги.
Серебрится кусок
алюминьевой фляги,
и подсумок пустой,
и осколок гранаты —
неразлучны они
даже с мертвым солдатом.

Ты подумай о нем,
молодом и веселом.
В сорок первом
окончил он
среднюю школу.

У него на груди
под рубахой хранится
фотокарточка той,
что жила за Царицей.

…У могилы святой
встань на колени.
Здесь лежит человек
твоего поколенья.

Он живым завещал
город выстроить снова
здесь, где он защищал
наше дело и слово.

Пусть гранит сохранит
прямоту человека,
а стекло — чистоту
сына трудного века.

Вслед памятной дате 23 августа 1943 года поблагодарим всех тех, кто сражался за мирное небо над нашими головами.

Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~HWa0i
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Когда действительно плохо знаешь мужа: преступник четыре года жил с волгоградкой под вымышленным именем
Просмотров: 195 13.11.18
Подробнее...
В Жирновском районе бдительность таксиста помогла предотвратить факт мошенничества
Просмотров: 105 13.11.18
Подробнее...
О состоянии аварийности за 12 ноября 2018 года
Просмотров: 144 13.11.18
Подробнее...
Миллионам водителей в России грозит новый штраф
Просмотров: 193 13.11.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Спорт 5 ноября 2018
Просмотров: 130 06.11.2018
Подробнее...
Есения, Адам: волгоградцы называют детей редкими именами
Просмотров: 196 12.11.2018
Подробнее...
В Жирновском районе бдительность таксиста помогла предотвратить факт мошенничества
Просмотров: 105 13.11.2018
Подробнее...
Миллионам водителей в России грозит новый штраф
Просмотров: 193 13.11.2018
Подробнее...

Реклама