сегодня 23.04.18 16:45 Вход / Регистрация
Красная горка

Красная горка

Первое воскресение после Пасхи получило много названий из-за обилия религиозных и народных традиций. С давних пор в этот день люди отмечают веселый народный праздник — Красную горку, а православная церковь – Антипасху, или Фомино воскресенье. Праздник заключается во встрече и приветствии весны, во всей ее силе и красоте и  символизирует возрождение, победу весны над долгой зимой, жизни над смертью.

На славянских наречиях слово "красный" означает "красивый, цветущий, веселый". Красными называют весну и лето, потому что погода стоит ясная, а природа во всей своей красе. Во многих местностях красными горками называли возвышенности, на которых народ собирался весной, и где проводились массовые гуляния, хороводы, песнопения, игры и, конечно же, сватовство.

Девушки и юноши традиционно знакомились в этот день, так как праздник считался днем любви, зарождения чувств и надежд. Оставаться дома на Красную горку считалось плохой приметой, говорили,  что те, кто не вышел на гуляния найти себе пару не сможет.

Так молодые в этот день, по традиции, в игровой и шутливой форме оглашали суженных, которых выбирали и открыто выказывали им свою симпатию.

На Красную горку, по традиции, наряжались в самые красивые наряды, которые к этому дню готовились заранее. Красная горка считалась девичьим праздником, поэтому девушки старались всячески привлечь к себе внимание – вплетали яркие ленты в косы и надевали красочные платки.

Молодежь ожидала праздник с большим нетерпением, встречая праздничную зарю на красивой возвышенности. Запевала приветствовал восход солнца традиционной песней, а затем пели все хором. В конце, по традиции, оставляли Весне подношение – круглый каравай и крашеное яйцо.

Православная церковь, в этот день начинает совершать таинство бракосочетания после окончания длительного поста. Приставка "анти" в греческом слове "Антипасха" значит "вместо", а не "против", то есть это повторение праздника на восьмой день после Пасхи.

На Антипасху, по традиции, празднуют огромное количество свадеб, так как свадьба, сыгранная в это воскресение, как считают в народе, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.

Антипасху называют Фоминой неделей в память о чуде уверения апостола Фомы. Словом "неделя", в церковнославянском языке, называется воскресенье — в это время православные должны отдохнуть от мирских дел и посвятить его Богу. 




Всех поздравляем с Красной горкой! Желаем отметить этот день весенний незабываемо, ярко и весело, с песнями и хороводами,  с кругу друзей и родных.


Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~sGwoV
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Как обезопасить себя от «коммунальщиков-мошенников»?
Просмотров: 73 22.04.18
Подробнее...
НЕ В МИХАЙЛОВКЕ
Просмотров: 124 22.04.18
Подробнее...
Волгоградские паралимпийцы завоевали две медали на чемпионате по бочча
Просмотров: 55 20.04.18
Подробнее...
В восьми районах области запретят посещать леса из-за обработки деревьев
Просмотров: 91 20.04.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Волгоградские паралимпийцы завоевали две медали на чемпионате по бочча
Просмотров: 55 20.04.2018
Подробнее...
Расписание майских праздников в Михайловке
Просмотров: 269 19.04.2018
Подробнее...
Поезд сошел с рельсов в Волгоградской области
Просмотров: 321 15.04.2018
Подробнее...
С 1 мая 2018 года в регионах страны вводится налог на отдых
Просмотров: 208 19.04.2018
Подробнее...

Реклама

   
 
гифка-новая-поволжье-(2) (1).gif
каток.gifкачалинский.gifхр-никол.gif