сегодня 13.12.17 06:12 Вход / Регистрация
ДРУЗЬЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДВЕДУТ

ДРУЗЬЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДВЕДУТ

В культурном пространстве города-героя Волгограда, некогда прославлявшем его далеко за пределами региона, сегодня происходит что-то неладное.
И материалов о культурных скандалах предостаточно, вот только несколько заголовков статей в последнее время:
В Волгограде уничтожен известный казачий ансамбль «Лазоревый цветок»;
В Волгограде культура выразила 43% протеста;
В Волгограде хоровая капелла осталась без главного дирижера;
В Волгограде насильно увольняют артистов областной филармонии;
Выгнанных из филармонии артистов не ждут в «Царицынской опере»;
Артистов волгоградской областной филармонии не пустили на работу;
Педагогам Серебряковки предложили уйти в отпуск за свой счет;
В Волгограде без объяснения причин уволен ректор Серебряковки;
Музыканты, поэты и певцы Волгограда: «У нас в регионе культура стала девочкой по вызову».
И это далеко не все примеры.
Можно было бы отнести происходящее к недостаточному финансированию, но ведь тогда следовало бы ожидать, что люди добровольно начнут покидать свои места и искать более стабильные источники дохода. Здесь же все происходит совершенно по другому сценарию: все более популярной становится статья 278 (п.2), которая предполагает прощание с сотрудником без объяснения причин. Идет рокировка кадров, да порой такая, что диву даешься. В культуру приходят люди, которые весьма далеки от понимания, что же это такое – «культура». Отдельные люди и целые коллективы со своей историей и традициями вынуждены уезжать из региона в Москву, Питер и другие города.
Оставшиеся в волгоградской культуре работники, независимо от статуса, должности и регалий, не заняты творческими достижениями, а напуганы, боясь пойти против системы, потому как опасаются оказаться в «черных списках». Причем отношение отдельных руководителей на местах беззастенчиво на корню губит сложившиеся традиции и инициативы.
И вот, изучив официальные источники, повествующие о явных проблемах в региональной культуре, мы решили побеседовать с Ириной Мельниковой, руководителем известной в нашем городе вокальной студии «Друзья», узнать об истории коллектива,  о достижениях, планах и проблемах. 

Рассказывает Ирина Мельникова.
«Нашему коллективу 2 апреля 2017 года исполнилось 10 лет. В начале нашего творческого пути в коллективе было 3 человека. Это Алексей Васецкий, который поет ровно 10 лет и Евгений Демещенко (сейчас он не поет).  Чуть позже присоединилась Ирина Полякова.  Сейчас в коллективе  порядка 30 участников – это и дети от 5 лет, и уже взрослые 35-летние солисты.

Наша студия эстрадного вокала имеет множество различных направлений, которые мы используем в зависимости от ученика и его способности к пению. Ансамбль наш постоянно участвует  в областных, общероссийских и даже международных конкурсах. Сейчас мы вернулись с областного конкурса «Цыплёнок», где участвовало 150 детей из 28 муниципальных образований.
Это было довольно крупное мероприятие с насыщенной программой, начавшееся в 10 часов утра, и завершившееся около 7 вечера награждением участников. 
По поводу способностей и талантов  хочу сказать: есть дети одаренные, которым природа дала и голос, и слух. Они только открывают ротик, и уже звук льётся. Работа с таким ребенком заключается в том, чтобы задать ему правильное направление. У меня таких совсем немного. 
А есть дети, которым Бог дал чуть-чуть голоса, чуть-чуть побольше слуха, но у них есть большое желание петь. Из них приходится «лепить» и год, и  два бывает, чтобы они начали добиваться призовых мест. 

У меня не было такого случая, чтобы мы ехали на конкурс и не попадали в тройку призёров. Из-за этого многим в городе не понятно, как Мельникова вывозит детей на конкурс и привозит первые места. Ходят слухи, что я там всем проплачиваю. Отвечу всем подобным гражданам: спасибо за комплимент, но дело в том, что мои дети обладают филигранной техникой, приобретенной за время занятий. На наших областных конкурсах это частое явление. Детишки, талантливые от природы, имеющие хороший голос, часто просто не обладают техникой вокала. Когда мои дети приезжают вПитер, Москву или  другие крупные города, там, как правило, заседает  опытное жюри со стажем – преподаватели консерваторий, эстрадно-джазовых отделений – и они видят: у ребенка нет природы, но за ним стоит огромнейший его труд, труд преподавателя и труд родителей. И когда вот эти три  направления работают вместе, тогда есть результат – мы привозим призовые места. 

У меня поют все. Я работаю по своей методике, сложившейся еще в то время, когда я проходила курсы американского преподавателя эстрадного вокала Сета Риггса, изучая его систему SLS (speechlevelsinging – пение в речевой позиции).  По его системе поют многие звезды.

Используя эту систему, добавив в нее свое, основанное на сложившемся опыте, я стараюсь разглядеть, что именно нужно дать каждому конкретному ребенку.

Болгария. Первые мои дети – это дуэт «Отражение». Мы ездили с ними в Болгарию и заняли там первое место. Ох и досталось же нам на тот момент – то мы громко пели, то осанку держали неправильно.  Кстати, до этого мы с большим трудом  пробивались для участия в наших областных конкурсах, а пробившись, долго не могли получить в них достойные места. Но так получилось, что мы прошли интернет-конкурс. И нас позвали в Болгарию. 
Долго меня попрекали этим конкурсом. Опять-таки, некоторые люди говорили, что можно проплатить и ехать  хоть в Болгарию, хоть в Турцию, но что-то я пока не вижу других, кто бы добился такого результата. Было невероятно трудно с деньгами. Нужно было собрать на расходы порядка 80 тысяч рублей.  Большую часть мы заработали сами, своими корпоративными выступлениями.  Ну, а бюджет – сами понимаете… Мы поехали, нам помогли спонсоры, они же в нас и верили. Желали нам удачи и надеялись на наш талант. На самом деле, это очень  важно – вот так оправдать чьи-то надежды, чью-то веру в нашу победу. Чувствовать ответственность, понимать важность этой победы не только для нас, но и для всех тех людей, что помогали, собирали, провожали.  Каюсь, был момент – засомневалась в победе, надеялась хотя бы на третье место. Но когда нас объявили, это был шок какой-то, что-то невероятное. Честно скажу – рыдали от счастья. Это – здорово. От поездки получили много впечатлений и, конечно, бесценный опыт. Ну и несколько другое отношение к себе по приезду. Тут на нас уже чуть пристальнее посмотрели.
Родители. Все десять лет мне везет с родителями. Если нужно куда-то ехать, собирать, переодевать – всегда помогут. Все знают четко, у кого какое расписание, проконтролируют. Может, кому-то это покажется несерьезным.  Дом Культуры – это не музыкальная школа, за которую нужно платить и  обязательно ходить. У нас это как досуговая деятельность, мы стараемся обоюдно создать условия комфортности, желания приходить. 
Хочу сказать еще, что наши детки не уходят сами. Если пришли, то не уходят. 
Они любят петь, хотят учиться и работать, и делают это с удовольствием. В каждом ребенке природой заложены способности, и их надо развивать. Многие наши концерты проходят «на бис»,  дети довольны, счастьем светятся их глаза, еще больше рады их родители, бабушки и дедушки. А это многого стоит!
Бывает, конечно, что родители заставляют своих детей заниматься вокалом. Они уверены, что их ребенок хочет петь. А ребенок при этом хочет заниматься, например,  спортом, и петь-то не собирается. Бывает по-разному, бывает, что и расстаемся.
Но такое случается не часто. Дети занимаются с большим удовольствием, постигают азы артистизма, помогают друг другу. Старшие заботятся о младших. Наш коллектив, как слаженный механизм, все его участники – это единомышленники, друзья. Мы соответствуем своему названию. Ребята радуются успехам группы, поддерживают друг друга. 
У меня есть ученица НанулиКекелидзе, которая с каждым годом очень сильно прибавляет, растет в творческом плане. Занимается она у нас уже пятый год – с 2012 года.  Мы с ней начали с области, сначала третье, потом второе место. Потом ломка голоса. Мы пережили это все. Начали еще усиленнее заниматься, все больше и больше. В прошлом году она ездила в Грузию на международную музыкальную олимпиаду и оттуда привезла нам гран-при. На моей памяти это первый раз, когда гран-при получает солист. Обычно это коллективная премия. Это золотая пластинка, 24 грамма золота. Это был, конечно, очень большой подарок. А в этом году «Союз талантов» проводил конкурсы во всех городах миллионниках и в ближайшем зарубежье, и всех детей, которые заняли там первые места, пригласили на суперфинал в Питер. 

В ее номинации 28 человек, и она занимает первое место. Для нас это был шок, не от того, конечно,  что она не достойна первого места, или мы мало занимались, а от того что такая конкуренция, ребята-то все талантливые. С мамой они ездили, мама мне звонит после награждения, говорит – первое место. Тут я подумала: «Наверное, я все-таки неплохой преподаватель». 
Катерина Куликова. Мы участвовали в соревнованиях «Дельфийские игры».  Катя – тоже самородок, она пришла ко мне заниматься три года назад. Я спрашиваю: «Катя ты почему не приходила раньше заниматься?». Она мне отвечает, что спросила в соц. сетях, «где позаниматься вокалом, хочу петь». И ей ответили – только «Друзья». «Я всегда на «Отражение» смотрела и стеснялась, вдруг я не смогу так, или вы меня не возьмете». В том году мы были в Тюмени, это конкурс федерального уровня – огромное количество участников, уровень профессионального конкурса. 

Поддержка спонсоров позволяет выезжать на гастроли, себя показать, других посмотреть. Это очень важно для творческого коллектива, почувствовать драйв от атмосферы конкурса и упоение от побед. Но самым важным является стабильная деятельность коллектива на месте, дома: репетиции, шлифовка номеров, создание новых танцев, общение.
Наша студия не затратная, стараемся самоокупаться, финансово  помогают спонсоры, благодаря чему сейчас у ансамбля есть все – атрибуты, костюмы, инструменты.
Мой стаж в культуре 25 лет, и 10 лет я активно езжу. Езжу на концерты, фестивали. И я могу идеи просто раздавать. Только нужно ли это кому? У меня на все есть идеи. Относительно, например, культуры в нашем же городе. Хочется что-то улучшить, что-то подправить, переменить. Свое такое видение, и я этим очень дорожу. Своим знанием, своим пониманием. Я ведь еще в 1989 году попала по распределению в Себровкий ДК худруком. Трижды я уходила из культуры и трижды возвращалась. Творчество – это «мое все». Моя сущность, моя жизнь. Столько накопленного опыта позволяет делать некоторые выводы. 
Сейчас, в 21 веке, культурные мероприятия все же должны отличаться некой новизной, быть интересными, воспринимаемыми, но не «отчетно проводимыми». Уровень их, конечно, должен быть другим. Иной формат – правда, не до абсурда, сохраняя традиции, но так, чтобы всем было интересно – и участникам, и зрителям.
Мы вас приглашаем: приходите на наши концерты, и мы подарим вам заряд позитивного настроения, то, чего нам всем порой так не хватает!».
 
Редакция благодарит Ирину Мельникову за такой подробный и увлекательный рассказ, послушав который я понял, как много зависит от личности человека. От умения и желания вот так безраздельно отдавать себя любимому делу.
 Но далеко не все можно сделать силами одного человека. И тогда на помощь должны приходить государство, в котором растут наши дети и молодежь, благотворители и меценаты, болеющие душой за нашу культуру, СМИ, освещающие не только достижения культуры, но и ее проблемы, а также люди, которые реально работают, создают интересные, полезные для общества проекты.
Очень жаль, что региональная культура переживает не лучшие времена. Хочется верить, что общими силами мы сможем ее сберечь.







Артем Боронин


Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~mzRFI
0
Гость
Что ж они лучшее что есть в Михайловке!
Имя Цитировать 0
0
Гость
ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА- ЛУЧШИЙ ПЕДАГОГ МИХАЙЛОВКИ ПО ВОКАЛУ..
Имя Цитировать 0
0
Гость
Спасибо за ваши концерты!Талантище!Восхищаюсь!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
И правда, как отдушина, такое настроение после концерта, не передать! Молодцы, друзья, удачи вам!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Очень хочется, чтобы все происходящие изменения в культуре нашего округа не повлияли на этот коллектив, они классные! Пусть эти "Друзья" никогда не растеряют своей дружбы.
Имя Цитировать 0
0
Ирина Мельникова
Спасибо за добрые отзывы, Мы много занимаемся и репетируем, чтоб радовать вас.Ждем всех на наши выступления.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Ирина Мельникова пишет:
Спасибо за добрые отзывы, Мы много занимаемся и репетируем, чтоб радовать вас.Ждем всех на наши выступления.
А мы с огромным удовольствием всей семьей ходим на концерты группы "Друзья", взрослые солисты такие разные, но настоящие профессионалы, а детки просто чудо. Здесь не написали (всего и не напишешь), но я вспоминаю Сашу Теренкову и песню "На Ивана Купала", а еще солист Парамонов, простите не помню имя, но выступление незабываемо. У вас одна команда. Вы молодцы, так держать!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

Михайловские производители приняли участие в региональном фестивале «Волгоградская земля — волгоградское качество»
Просмотров: 38 12.12.17
Подробнее...
Гериатрический кабинет в Михайловке
Просмотров: 63 12.12.17
Подробнее...
О состоянии аварийности за 11 декабря 2017 года
Просмотров: 34 12.12.17
Подробнее...
Спорт 11 декабря
Просмотров: 50 11.12.17
Подробнее...

Новости по рубрикам

Спорт 11 декабря
Просмотров: 50 11.12.2017
Подробнее...
Волгоградцам предложили сыграть в спектакле героев-коммунальщиков
Просмотров: 97 11.12.2017
Подробнее...
О состоянии аварийности за 11 декабря 2017 года
Просмотров: 34 12.12.2017
Подробнее...
Волгоградские чиновники сдают землю в аренду и на этом зарабатывают
Просмотров: 140 11.12.2017
Подробнее...

Реклама

   
 
гифка-новая-поволжье-(2) (1).gif
каток.gifкачалинский.gifхр-никол.gif