сегодня 18.11.18 08:38 Вход / Регистрация
День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

В этот день мы  вспоминаем людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Своих предков, земляков, соотечественников. Политические репрессии в нашей стране коснулись многих семей и территорий. И поэтому 30 октября значимый день для многих.

Если кто-то не знает, дата для установления этого памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Общегосударственный день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, был официально установлен в Российской Федерации в 1991 году. А в прошлом 2017-м в Москве установили мемориал посвященный данным событиям. 

Такая вот на десятилетия растянувшаяся история становления этого памятного дня. Да и как тут поспешишь, если отношение к данным событиям до сих пор неоднозначно и до сих пор существуют конфликты противников и сторонников Большого террора. И, соответственно почитатели и проклинатели имени Сталина. Споры ведутся по поводу того, нужно ли вообще ворошить прошлое, вспоминая насильственную гибель своих сограждан, или же эту мрачную историю нашей страны непременно нужно знать и рассказывать о ней потомкам. К сожалению, есть и те, кто террор открыто оправдывает, мотивируя «отсутствием иных государственных проектов» на фоте послереволюционной смуты и неразберихи. У каждого своя правда. У многих, между тем хранятся рассказы родных, фотографии, документы, архивные справки.  Поэтому не все могут  позволить себе забыть, не вспоминать, не ворошить.

 В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», где рассказывают об этих трагических событиях. Сегодня уже 29-е, а я не знаю, будет ли какое-то мероприятие в нашем городе. Нет ни объявлений, ни другой доступной информации. В Раздорах, правда прошел «День памяти жертв политических репрессий и казачества», ну раздорцы, вообще большие молодцы и историю свою знают и чтут душой, не на бумаге. 
Упор мероприятия был сделан на молодежь и школьников, перед которыми выступил председатель казачьего общества «Раздорское», краевед В. Н. Ефимов: «Войны – это одно из самых больших несчастий в жизни людей. Если война ведётся внутри страны – это ещё страшнее. Страшная братоубийственная война унесла в России около 6 млн. человеческих жизней». http://mihadm.com/news/7834 

Все правильно, однозначно, настало то время, когда и говорить об этом нужно, и уголки памяти открывать в музеях и клубах. И в семейных альбомах тоже. Только как ее теперь собрать семейную трагическую историю, которая не просто никому не была нужна многие десятилетия, но и еще тщательно скрывалась? 

Наш донской край хлебнул горя не меньше остальных, а возможно, что и больше. Политические репрессии прошлись смертельным катком по казачеству. Сразу после Октябрьской революции 1917 года начался Красный террор, расказачивание. По всей «строгости революционного времени» жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков и люди, выражавшие несогласие с их политикой, но и те, кто пытался держать нейтралитет. Новая власть требовала безоговорочного почитания и повиновения  каждого от младенца до глубокого старика.
 
Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей). Все те, кто совсем недавно был уважаем и почитаем, оказались неугодны власти и даже опасны. Атаманов, священников, офицеров, купцов и меценатов гнали вон или лишали жизни без скидки на прошлые заслуги.

 В цене стали доносчики и осведомители.

Фонд 282 опись 1 ед.хр. 218 Дело по обвинению Смирнова Василия Константиновича в агитации против Советской власти в ст. Арчадинской в 1924 году.

Начальнику Угрозыска УМО
От кандидата  РКП(б) проживающего в станице Арчадинской
Настоящим довожу до Вашего сведения нижеследующее:  будучи в доме хозяина бани в станице Арчадинской Попова Архипа Степановича 6 декабря в присутствии Камышникова Никиты Ивановича, Захарова Тимофея Эммануиловича, гражданин Смирнов Василий Константинович (тоже проживает в Арчадинской) в беседе по последним новостям сказал: Ленин – мошенник, обманщик и жулик, который через посредство этого сделал переворот. Соввласть грабительница которую никто не признает как страну варваров и в конце заявил, что через месяц или два будет буржуазии преимущество во главе с президентом. На мое возражение о невозможности этого Смирнов сказал: «В одну прекраснейшую ночь вам объявят это и вы не успеете схватиться за оружие как всегда». На мое требование о прекращении дальнейших агитаций он заявил, что как культурный человек ничего не боится и ото всего отговорится.

Это краткое сообщение в нужном случае будет дополнено а сейчас прошу в целях пресечения контрреволюционных выступлений принять меры к задержанию «буревестника». 08.12.1924 года


Страшное явление в тридцатые годы -  «черные доски». 
Это не обозначение какой-то особой породы дерева. Это обозначение черного времени истребления целых казачьих станиц, когда их окружали плотным кольцом и прекращали подвоз продуктов, отобрав перед этим все имеющиеся запасы. Так власть наказывала тех, кто не выполнял доведенный продовольственный план. Целые станицы вымирали от голода.

В это же время руками политических заключенных строился Беломорский «смерть-канал». Так назвал великую сталинскую стройку в своем поэтическом цикле «Разруха» Николай Клюев, арестованный уже после открытия канала и расстрелянный в 1937 году.

 …То беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тетка Фекла, 
Великороссия промокла 
Под красным ливнем до костей
И слезы скрыла от людей, 
От глаз чужих в глухие топи…
http://kitezh.onego.ru/vygoretsia/razruha.html


Одним из проявлений сталинской репрессивной политики на селе считается вышедшее 7 августа 1932 года постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», часто именуемое в публицистической литературе «Законом о пяти колосках». Разумеется, воровство должно караться. Однако меры наказания, предусмотренные Постановлением от 7 августа 1932 г., выглядят чрезмерно суровыми (сам Сталин назвал их «драконовскими»). 

 Особенного размаха репрессии достигли в 1937—1938 годы («Большой террор»), когда сотни тысяч граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.

 Некоторое время назад были подготовлены поправки в закон о реабилитации жертв политических репрессий, позволяющие включить в него раскулаченных крестьян, жертв коллективизации и казаков. Такие поправки были подготовлены совместно с Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий, рассказал Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов ТАСС, но не были поддержаны. «Но мы продолжаем работу над ними с тем, чтобы закон о реабилитации коснулся всех категорий граждан, пострадавших от репрессий», – сказал он, добавив, что, прежде всего это жертвы «раскулачивания и расказачивания».

 Бесспорно, что День памяти жертв политических репрессий особо значим на тех территориях, где располагались лагеря и тюрьмы, где были казнены те, кто этим репрессиям подвергся. Например, 30 октября 2017 года  на 12-ом километре Московского тракта, на месте массовых захоронений расстрелянных людей, были установлены вырезанные из картона силуэты репрессированных.

Фото: http://www.uralfact.ru/news/item/?id=2624
Эта идея принадлежит создателю Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале Оксане Ивановой. В прошлом году на этом месте были установлены большие фотографические портреты жертв репрессий с зажженными свечами. В этом году решили почтить память и тех, чьих фотографий не осталось, есть только список, в котором указаны имена, фамилии, возраст и профессия. Знаменитый екатеринбургский художник Алексей Рыжов на основе этих сведений выполнял на картоне силуэты, которые были установлены на месте расстрельных рвов. Каждый силуэт уникален, отражает образ конкретного человека. По словам Оксаны Ивановой, это делается для того, чтобы современный человек мог соотнести себя с теми людьми. Сейчас, когда произносят штамп «жертвы террора», трудно представить, что это живые люди, со своими переживаниями, со своей уникальной судьбой, но с общим страшным концом.

А межу тем, есть не только те, кто помнит, но и те, кто ищет судьбы своих предков,  пытаясь что-то узнать из прошлого своей семьи.

 Существуют многие электронные базы, где можно посмотреть в алфавитном порядке списки жертв политического террора в СССР, например http://lists.memo.ru/index1.htm. В данной базе, несмотря на слова: «А в Брянской и Волгоградской областях, Дагестане, Карачаево-Черкесии к подготовке Книг памяти пока и не приступали…»,  есть упоминания и о наших с вами земляках.

 Вот только несколько из множества имен:
Байбаков Иван Васильевич  родился в 1871 г. Проживал: Сталинградская обл., Михайловский р-н. Приговорен: 12 декабря 1931 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл.  Источник: УВД Томской обл.
Байбакова Анна Ивановна родилась в 1887 г. Проживала: Сталинградская обл., Михайловский р-н. Приговорена: 12 декабря 1931 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл.  Источник: УВД Томской обл.
Байбакова Екатерина Ивановна родилась в 1921 г. Проживала: Сталинградская обл., Михайловский р-н.  Приговорена: 12 декабря 1931 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл.                                
 Источник: УВД Томской обл.
Кривцев Семен Венедиктович, 1885 г. р., русский, место рождения: х. Попов, Михайловский район, Нижне-Волжский край; место проживания: п. Вожаель, Усть-Вымский район, Коми АССР, трудпоселенец. Арестован 18.05.1933 г. Осужден 19.09.1933 г. “тройкой” при ПП ОГПУ Северного края по ст. ст. 58-10 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР на 3 года лишения свободы условно. (КомиКП-1,2).
Кривцов Иван Егорович, 1886 г.р., русский, место рождения: х.Попов, Михайловский р-н, Нижневолжский край, место проживания: по месту рождения. Выслан в 1931 г. на основании постановления Михайловского РИК от 05.05.1931 г. Место спецпоселения: КФССР (1931–1941); п.Божъюдор, Железнодорожный р-н, Коми АССР (1941). Состав семьи: жена – Кривцова Анна Федоровна, 1887 г.р.; сын – Кривцов Иван Иванович, 1915 г.р.; дочь – Кривцова Пелагея Ивановна, 1917 г.р.; дочь – Кривцова Клавдия Ивановна, 1920 г.р.; сын – Кривцов Михаил Иванович, 1922 г.р.; сын – Кривцов Евграф Иванович, 1924 г.р.; дочь – Кривцова Александра Ивановна, 1926 г.р. (КомиКП-4).
Кривцов Семен Венидиктович, 1885 г.р., русский, место рождения: х.Попов, Михайловский р-н, Сталинградская обл., место проживания: по месту рождения. Выслан в 1930 г. на основании решения особой комиссии о выселении. Место спецпоселения: п.Выльордым, Железнодорожный р-н, Коми АССР (1930–1939); п.Вожаель, Коми АССР (1939). Состав семьи: жена – Кривцова Мария Дмитриевна, 1885 (1888) г.р.; сын – Кривцов Сергей Семенович, 1911 г.р.; сноха – Кривцова Раиса Степановна, 1911 г.р.; дочь – Кривцова Анастасия Семеновна, 1922 г.р.; дочь – Кривцова  Ольга Семеновна, 1923 г.р.; внук – Кривцов Николай Сергеевич, 1932 г.р.; внук – Кривцов Александр Сергеевич, 1935 г.р. (КомиКП-4).
Макаров Дмитрий Иванович, 1893 г. р., русский, место рождения: хут.Абрамовский, Михайловский р-н, Нижне-Волжский край, место проживания: п.Рабог, Сысольский р-н, Коми АО, спецпоселенец, счетовод стройконторы. Арестован 28.01.1933 г. Осужден 14.10.1933 г. ОСО при ОГПУ по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР на 3 года лишения свободы. (КомиКП-7 ч.2).
Макаров Дмитрий Иванович, 1893 г. р., русский, место рождения: хутор Абрамовский, Михайловский район, Нижне-Волжский край; место проживания: п. Рабог, Сысольский район, Коми АССР, счетовод лесопункта. Арестован 20.10.1938 г. Осужден 03.04.1939 г. Верховным судом Коми АССР по ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР на 8 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах. (КомиКП-1,2).
Колчанов Иван Емельянович, 1896 г.р., русский, место рождения: х.Большой, Михайловский р-н, Сталинградская обл., место проживания: по месту рождения. Выслан в 1930 г. на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. Место спецпоселения: Корткеросский р-н, Коми АССР. Состав семьи: мать – Колчанова  Прасковья 1858 г.р.; жена – Колчанова Мария Тимофеевна, 1896 г.р. (КомиКП-4).
Керин Василий Григорьевич Родился в 1930 г. Проживал: Средневолжский кр., Михайловский р-н, хут. Черемухово.  Приговор: м.с/п: п.Выльордым, Железнодорожный р-н, Коми АССР. Источник: Книга памяти Республики Коми
Керин Григорий Григорьевич Родился в 1925 г. Проживал: Средневолжский кр., Михайловский р-н, хут. Черемухово. Приговор: м.с/п: п.Выльордым, Железнодорожный р-н, Коми АССР. Источник: Книга памяти Республики Коми
Керин Григорий Иванович Родился в 1905 г. русский; Проживал: Средневолжский кр., Михайловский р-н, хут. Черемухово.  Приговор: м.с/п: п.Выльордым, Железнодорожный р-н, Коми АССР. Источник: Книга памяти Республики Коми
Керин Иван Григорьевич Родился в 1923 г. Проживал: Средневолжский кр., Михайловский р-н, хут. Черемухово. Приговор: м.с/п: п.Выльордым, Железнодорожный р-н, Коми АССР. Источник: Книга памяти Республики Коми
Барышников Иван Маркович Родился в 1915 г. Проживал: Сталинградская обл., Михайловский р-н, Черемуховский с/с. Приговорен: в 1930 г., обв.: на основании Постановления СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. как кулак.. Приговор: Выслан, м.с/п: п.Соль, Корткеросский р-н, Коми АССР. Источник: Книга памяти Республики Коми.

 На сайте http://okruga.su/ в главах альбомах по родословной приведены многие другие имена по хуторам и слободам, но в целом их так мало на фоне той  огромной беды под названием политический террор, который пережили наши прадеды.

 В ГАВО (Государственный архив Волгоградской области) существуют фонды, где имеются списки раскулаченных жителей по районам. В основном это РИК – районная избирательная комиссия и РОК – районная особая комиссия. Имен на самом деле очень много, сотни по большинству сельских советов. 

 Однако, архивная документация по этим категориям разрозненна, имеет множество ошибок и неточностей. В списках высылаемых семей имена членов семьи не всегда указаны полностью, а имена детей зачастую и вовсе не указаны. А ведь репрессиям, как правило, подвергались целыми семьями, с конфискацией имущества, принудительным выселением на кулацкую точку или же за пределы Нижневолжского края, а это северные области или же Средняя Азия. Многие не перенесли лишений и погибли в ссылке, многие  не вернулись на малую родину и  после реабилитации.  Разорвались семейные нити. Правнуки раскулаченных не всегда знают, откуда родом их прадеды.

 Одно, несомненно - о тех событиях нужно и знать и помнить. Возможно, это поспособствует людям, когда-то вырванным из родного края узнать свою историю, узнать, где их был их отчий дом. И пусть не вернуться в него жить,  но узнать, где жили прадеды, и понять, почему они так долго этого не знали. 

 Если, конечно еще не поздно.


Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~LGuyF
0
Гость
А ведь Смирнов то оказался прав - (и в конце заявил, что через месяц или два будет буржуазии преимущество во главе с президентом). Ошибся только в сроках.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

страшная авария произошла в Дубовском районе
Просмотров: 437 16.11.18
Подробнее...
ДТП в Михайловке, пострадали дети 15.11.2018.
Просмотров: 417 16.11.18
Подробнее...
ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА
Просмотров: 135 16.11.18
Подробнее...
Внимание! Не забудьте оплатить налоги.
Просмотров: 93 16.11.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Новости Спорта 14 ноября 2018
Просмотров: 128 14.11.2018
Подробнее...
Дети в тюремных робах и реконструкция Беслана: как юных россиян с малых лет учат любить родину
Просмотров: 98 15.11.2018
Подробнее...
страшная авария произошла в Дубовском районе
Просмотров: 437 16.11.2018
Подробнее...
ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЗАБОТА
Просмотров: 135 16.11.2018
Подробнее...

Реклама