сегодня 23.10.18 02:52 Вход / Регистрация
Появились новые эффективные схемы кражи денег в Сети с банковских карт

Появились новые эффективные схемы кражи денег в Сети с банковских карт

Интернет-кражи с банковских карт из-за халатности их владельцев составляют 90 процентов всех незаконных списаний с карт.

В нынешнем году количество интернет-краж с банковских карт из-за халатности их владельцев достигнет отметки «300 тысяч». Это почти на треть больше, чем в 2014-м. Таков прогноз компании «Информзащита», сделанный специально для «Известий».

Хотя банки постоянно совершенствуют способы защиты карт, застраховать клиентов от излишней доверчивости всё же очень сложно. Особенно сильно растет число случаев вывода средств со счетов тех, кто пытался купить билеты на самолет на лжесайтах авиакомпаний. Бороться с этим явлением банкам почти невозможно.

Согласно данным компании, которая специализируется на кибербезопасности, три года назад мошенники совершили хищения с 234 тысяч банковских карт по вине их владельцев. В 2015-м данный показатель увеличился на 10 процентов - до 257,7 тысячи, в прошлом - еще на 3,6% - до 267 000. По итогам 2017 года в «Информзащите» ожидают роста числа таких инцидентов до рекордных 300 тысяч.

- Появились новые схемы отъема денег у их владельцев, - пояснили газете в компании. - Например, возросло число махинаций, связанных с созданием ненастоящих сайтов известных брендов. Особенно часто подделывают сайты по продаже дешевых авиабилетов. Злоумышленники создают страницы, внешне очень похожие на популярные сайты, но в названии домена есть отличие в одну букву.

Соответственно, люди переходят по лжерекламе на эти страницы и, не заметив никакого подвоха, вводят данные своих банковских карт.

Еще один распространенный способ - игра на эмоциях людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. По словам представителя «Информзащиты», часто люди сами «кидают клич» в социальных сетях с целью обнаружить свидетелей аварии. Им перезванивают мошенники и сообщают, что якобы видели момент аварии, и его даже «случайно» записал видеорегистратор. За это злоумышленники просят деньги.

На руку преступникам играет человеческий фактор: иногда клиенты в офисе сами открывают страницу интернет-банка, отходят от компьютера и могут стать потенциальными жертвами хищений. Или подключают интернет-банк к соцсетям, которые не несут никакой ответственности за утерю денег граждан.
Смартфоны с этой точки зрения имеют еще меньшую защиту: многие соотечественники для упрощения входа в мобильный банк предпочитают вводить четырехзначный код вместо логинов-паролей (это предлагает банк в мобильном приложении для ускорения доступа к счету) и тем самым увеличивают степень уязвимости приложения.

Интернет-кражи с банковских карт из-за халатности их владельцев составляют 90 процентов всех незаконных списаний с карт. В пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что количество несанкционированных операций с использованием платежных карт в предыдущем году составило в общей сложности 296 тысяч (по вине владельцев - 267 000), что на 12% больше, чем в 2015-м. Но при этом объемы хищений сократились.

- Со счетов граждан было похищено 1,08 миллиарда рублей - на 70 миллионов меньше, чем в 2015 году, - уточнили официальные представители регулятора. - То есть киберпреступники действуют более активно, но менее эффективно, чему способствует активная работа ЦБ, правоохранительных органов и коммерческих банков.

В пресс-службе Банка России добавили, что в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карты, в руки мошенников попадал 21 рубль, а в 2015-м - 28 рублей: «Задача Банка России - не допускать уровня хищений выше 50 рублей на миллион».

Чтобы обезопасить деньги на карте, не следует сообщать ее данные (PIN-код, CVV-код, код подтверждения из SMS) незнакомым людям или вводить их на незнакомых сайтах в Интернете. Для покупок в Сети лучше использовать отдельную карту с минимальной суммой на счете.

Также нельзя переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов, полученных по электронной почте или с помощью СМС-сообщений. Кроме того, рекомендуется установить SMS-оповещение о транзакциях по вашей карте. Если не соблюдать все эти правила, то банк не вернет вам украденные с карты средства. По закону о национальной платежной системе, он не обязан это делать, если владелец карты сам проявил халатность.


Короткая ссылка на новость: http://xn--134-eddfgt7a0o.xn--p1ai/~N7QP5
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние новости

«Оторвана кисть и разворочена грудь»: в Волгограде на Лысой горе нашли подорвавшегося мужчину
Просмотров: 18 22.10.18
Подробнее...
Новости спорта за 22.10.2018
Просмотров: 8 22.10.18
Подробнее...
О состоянии аварийности за 21 октября 2018 года
Просмотров: 10 22.10.18
Подробнее...
17-летнего подростка осудили за жестокое избиение 27-летней девушки на «вписке» в Волгоградской области
Просмотров: 199 22.10.18
Подробнее...

Новости по рубрикам

Новости спорта за 22.10.2018
Просмотров: 8 22.10.2018
Подробнее...
Про Михайловского художника
Просмотров: 151 22.10.2018
Подробнее...
«Оторвана кисть и разворочена грудь»: в Волгограде на Лысой горе нашли подорвавшегося мужчину
Просмотров: 18 22.10.2018
Подробнее...
Сердюков снова будет отвечать за армию
Просмотров: 129 22.10.2018
Подробнее...

Реклама